Biscotti proteici senza farina, è la ricetta segreta della nutrizionista: si fanno così!

In un mondo frenetico, dove spesso il tempo per sé stessi è un lusso, questi biscotti alla ricotta e anacardi rappresentano una coccola intelligente: senza farina, ricchi di proteine, grassi buoni e gusto autentico. Non sono i classici biscotti da inzuppo, ma una vera e propria soluzione per chi:

  • segue un’alimentazione proteica o low carb,

  • è intollerante al glutine,

  • cerca uno spuntino energetico pre/post allenamento,

  • oppure semplicemente vuole un dolcetto sano senza sensi di colpa.

Perfetti per le giornate in cui si ha bisogno di carburante vero, possono essere preparati in anticipo e portati con sé ovunque.

Biscotti energici ricotta e anacardi: lo snack proteico senza farina che ti cambia la giornata

Tempi 

  • Preparazione impasto e crema: 20 minuti

  • Cottura: 15 minuti

  • Raffreddamento e assemblaggio: 15 minuti

  • Totale: circa 50 minuti

  • Porzioni: 12 biscotti

  • Calorie: 90 per biscotto – 269 per 100 grammi

Ingredienti

  • 150 g di ricotta fresca

  • 120 g di anacardi tritati finemente

  • 40 g di burro di arachidi naturale

  • 2 tuorli

  • 2 albumi

  • 5–7 gocce di dolcificante stevia liquido

  • 3 cucchiai di acqua naturale

  • 1 noce di burro (per la teglia)

  • ½ cucchiaino di lievito in polvere

Preparazione

1. Base dell’impasto

  • Inizia separando i tuorli dagli albumi.

  • Monta i tuorli con 2-3 gocce di stevia utilizzando le fruste elettriche fino ad ottenere una crema chiara.

  • Aggiungi l’acqua e mescola a mano, poi incorpora gli anacardi tritati e il lievito.

  • Amalgama tutto con una spatola e infine frulla con il mixer a immersione fino a ottenere una consistenza liscia.

2. Incorporare gli albumi

  • Monta a neve gli albumi con un pizzico di sale.

  • Aggiungili delicatamente al composto di tuorli, poco per volta, mescolando con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare.

3. Cottura

  • Rivesti una teglia con carta da forno e ungila con una noce di burro.

  • Versa l’impasto sulla leccarda e livellalo bene.

  • Cuoci in forno statico preriscaldato a 160°C per 12–15 minuti, finché dorato e compatto.

4. Preparazione della crema

  • Frulla la ricotta con il burro di arachidi e le gocce rimanenti di stevia fino a ottenere una crema spessa e vellutata.

  • Trasferiscila in una sac-à-poche.

5. Assemblaggio dei biscotti

  • Una volta raffreddata la base, coprila con uno strofinaccio per mantenerla umida.

  • Con uno stampino rotondo, ricava 12 dischetti.

  • Farcisci 6 dischetti con la crema di ricotta e chiudi con gli altri 6.

  • Spolvera con lo zucchero a velo e servi!

Per la preparazione dei biscotti di ricotta e anacardi puoi guardare la video ricetta qui!

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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