Antipasti veloci ed economici con pasta sfoglia per il pranzo della domenica delle palme
La domenica delle palme è un’occasione perfetta per trascorrere del tempo con famiglia e amici e un antipasto stuzzicante può essere un’ottima apertura per il pranzo. La pasta sfoglia è un ingrediente facile da usare, che ti permette di creare antipasti veloci e sfiziosi con pochissimo sforzo.
10 Antipasti veloci ed economici con pasta sfoglia per il pranzo della domenica delle palme
Ecco 10 idee per antipasti che si preparano velocemente, sono gustosi e perfetti per il pranzo della domenica delle palme.
1. Fagottini di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio
Ingredienti:
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1 rotolo di pasta sfoglia
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100 g di prosciutto cotto (o salumi a scelta)
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100 g di formaggio (tipo emmental o mozzarella)
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1 tuorlo d’uovo
Procedimento:
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Taglia la pasta sfoglia in quadrati e metti al centro una fetta di prosciutto e una di formaggio.
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Chiudi a fagottino e sigilla i bordi con una forchetta.
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Spennella con il tuorlo d’uovo e cuoci in forno a 180°C per 15-20 minuti.
Tempi:
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Preparazione: 5 minuti
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Cottura: 15-20 minuti
- Costo stimato: €5-6
2. Cestini di pasta sfoglia con crema di ricotta e spinaci
Ingredienti:
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1 rotolo di pasta sfoglia
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200 g di ricotta
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100 g di spinaci cotti
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Sale e pepe
Procedimento:
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Ritaglia dei cerchi di pasta sfoglia e mettili in una teglia per muffin.
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Mescola la ricotta con gli spinaci, sale e pepe.
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Riempi i cestini con il composto e cuoci in forno a 180°C per 15 minuti.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 15 minuti
- Costo stimato: €6-7
3. Strudel di pasta sfoglia con funghi e formaggio
Ingredienti:
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1 rotolo di pasta sfoglia
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200 g di funghi champignon
- 100 gr di prosciutto cotto
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100 g di formaggio (tipo fontina)
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Olio, sale e pepe
Procedimento:
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Cuoci i funghi in padella con olio, sale e pepe.
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Ritaglia la pasta sfoglia e disponi i funghi, il prosciutto cotto a fette e il formaggio al centro.
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Arrotola la pasta sfoglia con il ripieno e cuoci in forno a 180°C per 20 minuti.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 20 minuti
- Costo stimato: €6-8
4. Girelle di pasta sfoglia con pomodoro e mozzarella
Ingredienti:
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1 rotolo di pasta sfoglia
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100 g di mozzarella
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50 g di pomodori secchi
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Basilico fresco
Procedimento:
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Stendi la pasta sfoglia e distribuisci sopra i pomodori secchi e la mozzarella tritata.
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Arrotola la pasta e tagliala in fette spesse.
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Cuoci in forno a 180°C per 15 minuti e aggiungi basilico fresco prima di servire.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 15 minuti
- Costo stimato: €5-6
5. Tartellette di pasta sfoglia con crema di formaggio e salmone
Ingredienti:
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1 rotolo di pasta sfoglia
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150 g di formaggio cremoso (tipo philadelphia)
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100 g di salmone affumicato
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Limone, pepe
Procedimento:
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Ritaglia dei cerchi di pasta sfoglia e adagiali in una teglia per muffin.
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Riempi le tartellette con il formaggio cremoso.
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Aggiungi il salmone affumicato e un po’ di succo di limone. Cuoci a 180°C per 10 minuti.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 10 minuti
- Costo stimato: €8-9
6. Pizzette di pasta sfoglia
Ingredienti:
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1 rotolo di pasta sfoglia
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100 g di passata di pomodoro
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100 g di mozzarella
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Origano, sale, pepe
Procedimento:
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Ritaglia dei cerchi di pasta sfoglia e disponili su una teglia.
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Spalma la passata di pomodoro su ogni cerchio, aggiungi la mozzarella e origano.
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Cuoci in forno a 180°C per 12-15 minuti.
Tempi:
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Preparazione: 5 minuti
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Cottura: 12-15 minuti
- Costo stimato: €4-5
7. Tortini di pasta sfoglia con carne e verdure
Ingredienti:
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1 rotolo di pasta sfoglia
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200 g di carne macinata
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100 g di piselli
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1 cipolla, olio, sale e pepe
Procedimento:
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Cuoci la carne con la cipolla e i piselli in padella.
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Ritaglia la pasta sfoglia e forma dei piccoli tortini, riempiendoli con il composto di carne.
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Cuoci in forno a 180°C per 20 minuti.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 20 minuti
- Costo stimato: €7-8
8. Saccottini di pasta sfoglia con mela e cannella
Ingredienti:
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1 rotolo di pasta sfoglia
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2 mele
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Zucchero, cannella
Procedimento:
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Sbuccia le mele e tagliale a fette sottili.
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Disponi le mele sulla pasta sfoglia, spolvera con zucchero e cannella, quindi arrotola a saccottino.
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Cuoci in forno a 180°C per 15 minuti.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 15 minuti
- Costo stimato: €5-6
9. Cornettini di pasta sfoglia con crema di ricotta e zucchine
Ingredienti:
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1 rotolo di pasta sfoglia
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200 g di ricotta
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2 zucchine
- Semi di sesamo q.b.
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Sale, pepe
Procedimento:
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Grattugia le zucchine e mescolale con la ricotta, sale e pepe.
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Ritaglia la pasta sfoglia a cerchio e riempila con il composto al centro, poi chiudi a mezzaluna o a cornettino. Aggiungi sulla superficie semi di sesamo.
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Cuoci in forno a 180°C per 15 minuti.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 15 minuti
- Costo stimato: €6-7
10. Bocconcini di pasta sfoglia con prosciutto e formaggio
Ingredienti:
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1 rotolo di pasta sfoglia
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100 g di prosciutto cotto
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100 g di formaggio (tipo mozzarella o fontina)
Procedimento:
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Taglia la pasta sfoglia in piccoli quadrati e metti al centro un pezzetto di prosciutto e formaggio.
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Chiudi a triangolo e cuoci in forno a 180°C per 15 minuti.
Tempi:
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Preparazione: 5 minuti
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Cottura: 15 minuti
- Costo stimato: €6-7
Queste ricette con pasta sfoglia sono perfette per il pranzo della domenica delle palme, semplici e rapide da preparare. Con pochi ingredienti freschi e la pasta sfoglia come base, puoi creare antipasti gustosi che conquisteranno tutti i tuoi ospiti. Sperimenta e scegli i tuoi preferiti! Buon pranzo!
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.