5 dolci tipici da fare per la domenica delle palme, ma anche a Pasqua: non possono mancare!

Ecco una selezione di 5 dolci tipici pasquali italiani, con le quantità degli ingredienti e un procedimento riassuntivo ma chiaro. Sono i dolci più cercati in questo periodo, perfetti per il pranzo della Domenica delle Palme e per la Pasqua.

5 dolci tipici da fare per la domenica delle palme, ma anche a Pasqua: non possono mancare!

1. Colomba Pasquale (Lombardia)

Ingredienti:

  • 500 g di farina

  • 100 g di zucchero

  • 150 g di burro

  • 3 uova

  • 10 g di lievito di birra

  • 150 ml di latte

  • 100 g di canditi (arancia o cedro)

  • 100 g di mandorle

  • 1 pizzico di sale

  • Zucchero a velo (per decorare)

Procedimento:

  1. Sciogli il lievito nel latte tiepido e mescolalo con 200 g di farina. Lascialo lievitare per 1 ora.

  2. Aggiungi il resto della farina, zucchero, uova, burro e sale e impasta fino ad ottenere un impasto morbido.

  3. Incorpora i canditi e fai lievitare per 2 ore.

  4. Metti l’impasto in uno stampo per colomba, decora con le mandorle e lo zucchero a velo.

  5. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Lascia raffreddare.

2. Pastiera Napoletana (Campania)

Ingredienti:

  • 400 g di ricotta

  • 300 g di grano cotto

  • 5 uova

  • 200 g di zucchero

  • 1 cucchiaino di fiori d’arancio

  • 100 g di canditi (arancia)

  • 500 g di pasta frolla

  • 50 g di burro

Procedimento:

  1. Prepara la pasta frolla e fodera una teglia da 24 cm.

  2. In una ciotola, mescola ricotta, grano cotto, zucchero, uova, fiori d’arancio e canditi.

  3. Versa il composto nella teglia e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora.

  4. Lascia raffreddare prima di servire.

3. Pigna dolce del Lazio

Ingredienti:

  • 500 g di farina150 g di zucchero

  • 100 g di burro

  • 3 uova

  • 100 ml di latte

  • 20 g di lievito di birra

  • Scorza di 1 limone

  • 1 cucchiaino di vanillina

  • Un pizzico di sale

  • Zucchero a velo (per decorare)

Procedimento:

  1. Sciogli il lievito nel latte tiepido con un po’ di zucchero. Lascia riposare 10 minuti.

  2. In una ciotola, mescola farina, zucchero, burro, uova, vanillina, sale e scorza di limone. Aggiungi il lievito e impasta fino a ottenere un impasto omogeneo. Lascialo lievitare per 1 ora.

  3. Forma una pigna e mettila in una teglia. Cuoci a 180°C per 30-40 minuti. Spolverizza con zucchero a velo dopo averla fatta raffreddare.

4. Torta di riso napoletana dolce

Ingredienti:

  • 200 g di riso

  • 1 litro di latte

  • 200 g di zucchero

  • 4 uova

  • 100 g di burro

  • 1 bustina di vanillina

  • 1 limone (scorza)

  • 50 g di fecola di patate

  • 1 pizzico di sale

  • Zucchero a velo (per decorare)

Procedimento:

  1. Cuoci il riso nel latte con il pizzico di sale fino a farlo assorbire (circa 20 minuti).

  2. Aggiungi al riso zucchero, vanillina, scorza di limone, fecola sciolta in un po’ di latte e burro. Cuoci a fuoco basso mescolando fino a che non si addensa.

  3. Togli dal fuoco, lascia raffreddare un po’ e unisci le uova sbattute. Mescola bene.

  4. Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti, finché la superficie è dorata.

  5. Una volta raffreddata, spolverizza con zucchero a velo.

5. Cassata Siciliana di Pasqua

Ingredienti:

  • Per il pan di Spagna: 6 uova, 180 g di zucchero, 150 g di farina, 50 g di fecola, 1 bustina di lievito, 1 pizzico di sale.

  • Per la crema di ricotta: 1 kg di ricotta di pecora, 200 g di zucchero, 100 g di gocce di cioccolato, 50 g di canditi.

  • Per la bagna: 100 ml di acqua, 50 ml di rum, 2 cucchiai di zucchero.

  • Per la decorazione: 200 g di pasta di mandorla, canditi assortiti.

Procedimento:

  1. Pan di Spagna: sbatti uova e zucchero, aggiungi farina, fecola, lievito e sale. Cuoci a 180°C per 30 min.

  2. Crema di ricotta: mescola ricotta e zucchero, aggiungi cioccolato e canditi.

  3. Bagna: mescola acqua, zucchero e rum, fai raffreddare.

  4. Montaggio: taglia il pan di Spagna in due dischi, bagna e farcisci con crema. Metti in frigo per almeno 4 ore.

  5. Decorazione: rivesti con pasta di mandorla, decora con canditi.

Questi 5 dolci rappresentano la tradizione pasquale italiana in modo autentico e sono facili da preparare per il pranzo della Domenica delle Palme, ma anche per Pasqua. Ogni dolce ha una propria storia e un sapore che riflette la cultura e la cucina della regione d’origine. Buon appetito e buona preparazione!

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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