Ecco una selezione di 5 dolci tipici pasquali italiani, con le quantità degli ingredienti e un procedimento riassuntivo ma chiaro. Sono i dolci più cercati in questo periodo, perfetti per il pranzo della Domenica delle Palme e per la Pasqua.
5 dolci tipici da fare per la domenica delle palme, ma anche a Pasqua: non possono mancare!
1. Colomba Pasquale (Lombardia)
Ingredienti:
-
500 g di farina
-
100 g di zucchero
-
150 g di burro
-
3 uova
-
10 g di lievito di birra
-
150 ml di latte
-
100 g di canditi (arancia o cedro)
-
100 g di mandorle
-
1 pizzico di sale
-
Zucchero a velo (per decorare)
Procedimento:
-
Sciogli il lievito nel latte tiepido e mescolalo con 200 g di farina. Lascialo lievitare per 1 ora.
-
Aggiungi il resto della farina, zucchero, uova, burro e sale e impasta fino ad ottenere un impasto morbido.
-
Incorpora i canditi e fai lievitare per 2 ore.
-
Metti l’impasto in uno stampo per colomba, decora con le mandorle e lo zucchero a velo.
-
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Lascia raffreddare.
2. Pastiera Napoletana (Campania)
Ingredienti:
-
400 g di ricotta
-
300 g di grano cotto
-
5 uova
-
200 g di zucchero
-
1 cucchiaino di fiori d’arancio
-
100 g di canditi (arancia)
-
500 g di pasta frolla
-
50 g di burro
Procedimento:
-
Prepara la pasta frolla e fodera una teglia da 24 cm.
-
In una ciotola, mescola ricotta, grano cotto, zucchero, uova, fiori d’arancio e canditi.
-
Versa il composto nella teglia e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora.
-
Lascia raffreddare prima di servire.
3. Pigna dolce del Lazio
Ingredienti:
-
500 g di farina150 g di zucchero
-
100 g di burro
-
3 uova
-
100 ml di latte
-
20 g di lievito di birra
-
Scorza di 1 limone
-
1 cucchiaino di vanillina
-
Un pizzico di sale
-
Zucchero a velo (per decorare)
Procedimento:
-
Sciogli il lievito nel latte tiepido con un po’ di zucchero. Lascia riposare 10 minuti.
-
In una ciotola, mescola farina, zucchero, burro, uova, vanillina, sale e scorza di limone. Aggiungi il lievito e impasta fino a ottenere un impasto omogeneo. Lascialo lievitare per 1 ora.
-
Forma una pigna e mettila in una teglia. Cuoci a 180°C per 30-40 minuti. Spolverizza con zucchero a velo dopo averla fatta raffreddare.
4. Torta di riso napoletana dolce
Ingredienti:
-
200 g di riso
-
1 litro di latte
-
200 g di zucchero
-
4 uova
-
100 g di burro
-
1 bustina di vanillina
-
1 limone (scorza)
-
50 g di fecola di patate
-
1 pizzico di sale
-
Zucchero a velo (per decorare)
Procedimento:
-
Cuoci il riso nel latte con il pizzico di sale fino a farlo assorbire (circa 20 minuti).
-
Aggiungi al riso zucchero, vanillina, scorza di limone, fecola sciolta in un po’ di latte e burro. Cuoci a fuoco basso mescolando fino a che non si addensa.
-
Togli dal fuoco, lascia raffreddare un po’ e unisci le uova sbattute. Mescola bene.
-
Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 40-45 minuti, finché la superficie è dorata.
-
Una volta raffreddata, spolverizza con zucchero a velo.
5. Cassata Siciliana di Pasqua
Ingredienti:
-
Per il pan di Spagna: 6 uova, 180 g di zucchero, 150 g di farina, 50 g di fecola, 1 bustina di lievito, 1 pizzico di sale.
-
Per la crema di ricotta: 1 kg di ricotta di pecora, 200 g di zucchero, 100 g di gocce di cioccolato, 50 g di canditi.
-
Per la bagna: 100 ml di acqua, 50 ml di rum, 2 cucchiai di zucchero.
-
Per la decorazione: 200 g di pasta di mandorla, canditi assortiti.
Procedimento:
-
Pan di Spagna: sbatti uova e zucchero, aggiungi farina, fecola, lievito e sale. Cuoci a 180°C per 30 min.
-
Crema di ricotta: mescola ricotta e zucchero, aggiungi cioccolato e canditi.
-
Bagna: mescola acqua, zucchero e rum, fai raffreddare.
-
Montaggio: taglia il pan di Spagna in due dischi, bagna e farcisci con crema. Metti in frigo per almeno 4 ore.
-
Decorazione: rivesti con pasta di mandorla, decora con canditi.
Questi 5 dolci rappresentano la tradizione pasquale italiana in modo autentico e sono facili da preparare per il pranzo della Domenica delle Palme, ma anche per Pasqua. Ogni dolce ha una propria storia e un sapore che riflette la cultura e la cucina della regione d’origine. Buon appetito e buona preparazione!
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.