Un’idea di ricette di carciofi per la domenica delle palme
I carciofi sono un ingrediente versatile e salutare, perfetto per il periodo della Domenica delle Palme. Oltre ad essere gustosi, i carciofi sono ricchi di fibre e antiossidanti, rendendoli ideali per piatti leggeri ma saporiti. Ecco 3 ricette per preparare i carciofi in modo originale, con tempi di preparazione rapidi e ingredienti semplici. Scopri come trasformare questo ortaggio in un piatto irresistibile per la tua tavola domenicale!
Carciofi ammuddicati alla siciliana
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 240 a carciofo
Ingredienti
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5 carciofi
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100 g di pangrattato
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40 g di pecorino grattugiato
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3 spicchi d’aglio tritati
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Succo di 1 limone
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50 ml di olio extravergine d’oliva
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Prezzemolo q.b.
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Sale e pepe q.b.
Preparazione
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Prepara i carciofi: elimina le foglie esterne, taglia a metà le rimanenti e rimuovi la barba interna. Immergili in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano.
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Mescola pangrattato, pecorino, prezzemolo, aglio, olio, sale e pepe fino a ottenere un composto sabbioso.
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Farcisci i carciofi con il composto, poi sistemali in una padella antiaderente unta. Aggiungi un filo d’olio, un po’ d’acqua e altro pangrattato sopra.
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Copri con un coperchio e cuoci per circa 1 ora fino a che i carciofi siano teneri.
Carciofi affogati
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 170 a porzione
Ingredienti
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100 g di olive nere (meglio se di Gaeta)
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10 carciofi
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1 spicchio d’aglio
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1 bicchiere d’acqua
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Succo di ½ limone
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Scorza di ½ limone
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Origano, prezzemolo, sale e pepe q.b.
Preparazione
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Pulisci i carciofi, elimina le foglie dure e tagliali a spicchi. Immergili in acqua con succo e scorza di limone per non farli annerire.
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In una padella, soffriggi l’aglio in olio, aggiungi i carciofi e lasciali insaporire.
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Aggiungi le olive, l’acqua, origano, sale e pepe. Cuoci per 30 minuti mescolando di tanto in tanto.
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Al termine, spolvera con prezzemolo tritato e servi caldo.
Stufato di carciofi e patate
Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo dei carciofi: 10 minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 200 a porzione
Ingredienti
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5 carciofi
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600 g di patate sbucciate e tagliate a dadini
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2 mestoli di brodo vegetale
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2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
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1 scalogno tritato
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Succo di ½ limone
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Prezzemolo q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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In una padella, fai soffriggere lo scalogno e le patate con l’olio fino a doratura.
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Pulisci i carciofi, tagliali a fettine sottili e mettili in acqua con limone per evitare che anneriscano.
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Aggiungi i carciofi alla padella, cuoci per qualche minuto, quindi aggiungi il brodo vegetale e copri.
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Cuoci per 15-20 minuti finché i carciofi sono morbidi e il brodo è evaporato.
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Servi con prezzemolo tritato e aggiusta di sale.
Con queste tre ricette facili e gustose, i carciofi diventano il protagonista perfetto per la tua Domenica delle Palme. Questi piatti, leggeri ma ricchi di sapore, sono ideali per una tavola primaverile e per soddisfare i palati di tutta la famiglia. Buon appetito!
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.