3 ricette di carciofi veloci e saporite per la domenica delle palme: si leccheranno anche le dita!

Un’idea di ricette di carciofi per la domenica delle palme

I carciofi sono un ingrediente versatile e salutare, perfetto per il periodo della Domenica delle Palme. Oltre ad essere gustosi, i carciofi sono ricchi di fibre e antiossidanti, rendendoli ideali per piatti leggeri ma saporiti. Ecco 3 ricette per preparare i carciofi in modo originale, con tempi di preparazione rapidi e ingredienti semplici. Scopri come trasformare questo ortaggio in un piatto irresistibile per la tua tavola domenicale!

Carciofi ammuddicati alla siciliana

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 240 a carciofo

Ingredienti

  • 5 carciofi

  • 100 g di pangrattato

  • 40 g di pecorino grattugiato

  • 3 spicchi d’aglio tritati

  • Succo di 1 limone

  • 50 ml di olio extravergine d’oliva

  • Prezzemolo q.b.

  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Prepara i carciofi: elimina le foglie esterne, taglia a metà le rimanenti e rimuovi la barba interna. Immergili in acqua con succo di limone per evitare che anneriscano.

  2. Mescola pangrattato, pecorino, prezzemolo, aglio, olio, sale e pepe fino a ottenere un composto sabbioso.

  3. Farcisci i carciofi con il composto, poi sistemali in una padella antiaderente unta. Aggiungi un filo d’olio, un po’ d’acqua e altro pangrattato sopra.

  4. Copri con un coperchio e cuoci per circa 1 ora fino a che i carciofi siano teneri.

Carciofi affogati

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 170 a porzione

Ingredienti

  • 100 g di olive nere (meglio se di Gaeta)

  • 10 carciofi

  • 1 spicchio d’aglio

  • 1 bicchiere d’acqua

  • Succo di ½ limone

  • Scorza di ½ limone

  • Olio extravergine d’oliva q.b.

  • Origano, prezzemolo, sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulisci i carciofi, elimina le foglie dure e tagliali a spicchi. Immergili in acqua con succo e scorza di limone per non farli annerire.

  2. In una padella, soffriggi l’aglio in olio, aggiungi i carciofi e lasciali insaporire.

  3. Aggiungi le olive, l’acqua, origano, sale e pepe. Cuoci per 30 minuti mescolando di tanto in tanto.

  4. Al termine, spolvera con prezzemolo tritato e servi caldo.

Stufato di carciofi e patate

Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo dei carciofi: 10 minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 5
Calorie: 200 a porzione

Ingredienti

  • 5 carciofi

  • 600 g di patate sbucciate e tagliate a dadini

  • 2 mestoli di brodo vegetale

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • 1 scalogno tritato

  • Succo di ½ limone

  • Prezzemolo q.b.

  • Sale q.b.

Preparazione

  1. In una padella, fai soffriggere lo scalogno e le patate con l’olio fino a doratura.

  2. Pulisci i carciofi, tagliali a fettine sottili e mettili in acqua con limone per evitare che anneriscano.

  3. Aggiungi i carciofi alla padella, cuoci per qualche minuto, quindi aggiungi il brodo vegetale e copri.

  4. Cuoci per 15-20 minuti finché i carciofi sono morbidi e il brodo è evaporato.

  5. Servi con prezzemolo tritato e aggiusta di sale.

Con queste tre ricette facili e gustose, i carciofi diventano il protagonista perfetto per la tua Domenica delle Palme. Questi piatti, leggeri ma ricchi di sapore, sono ideali per una tavola primaverile e per soddisfare i palati di tutta la famiglia. Buon appetito!

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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