Idee per secondi piatti con contorni per il pranzo della domenica delle palme
Il pranzo della domenica delle palme è un’occasione speciale per riunirsi con la famiglia e gli amici e gustare piatti deliziosi. Per l’occasione, un buon secondo piatto è essenziale, sia che si scelga una ricetta tradizionale che regionale, oppure una più creativa e innovativa. Qui troverai dieci idee per secondi piatti, accompagnati da contorni che soddisferanno tutti i palati, dai più semplici ai più sofisticati.
10 idee di secondi piatti per il pranzo della domenica delle palme a meno di 18 euro!
Ogni ricetta è pensata per essere preparata con ingredienti facilmente reperibili, e la maggior parte delle preparazioni richiede poco tempo, senza sacrificare il gusto. Ecco le ricette.
1. Arrosto di vitello con patate al rosmarino
Ingredienti:
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Vitello (800 g)
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Patate (500 g)
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Rosmarino, aglio, olio evo, sale e pepe
Procedimento:
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Rosola l’arrosto con olio, sale, pepe, rosmarino e aglio.
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Aggiungi le patate tagliate a spicchi e cuoci in forno a 180°C per 1 ora, girando ogni tanto.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 1 ora
- Costo stimato: €12-15
2. Frittata di zucchine e cipolla
Ingredienti:
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4 uova
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2 zucchine
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1 cipolla
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Olio evo, sale e pepe
Procedimento:
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Rosola cipolla e zucchine in padella con olio.
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Sbatti le uova con sale e pepe, versale sulle verdure e cuoci fino a doratura.
Tempi:
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Preparazione: 5 minuti
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Cottura: 10-12 minuti
- Costo stimato: €5
3. Pollo alla cacciatora con contorno di broccoli
Ingredienti:
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Cosce di pollo (4)
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Broccoli (500 g)
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Cipolla, pomodori pelati, olive nere, olio evo, sale e pepe
Procedimento:
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Rosola il pollo con cipolla, pomodori e olive. Cuoci per 40 minuti.
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Cuoci i broccoli a vapore e condisci con sale e olio.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 50 minuti
- Costo stimato: €10-12
4. Saltimbocca alla romana con purè di patate
Ingredienti:
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Fettine di vitello (4)
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Prosciutto crudo (4 fette)
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Salvia (10 foglie)
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Patate (500 g)
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Burro, olio evo, sale e pepe
Procedimento:
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Adagia prosciutto e salvia sulla carne, chiudi con uno stecchino e rosola in padella.
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Prepara il purè cuocendo le patate e mescolando con burro, sale e pepe.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 20 minuti
- Costo stimato: €12-14
5. Baccalà alla vicentina con polenta
Ingredienti:
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Baccalà ammollato (500 g)
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Farina di mais per polenta (250 g)
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Cipolla, aglio, olio evo, latte, prezzemolo, pepe
Procedimento:
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Cuoci il baccalà con cipolla, aglio, latte e olio per 40 minuti.
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Prepara la polenta cuocendo la farina di mais in acqua salata e lasciala raffreddare. Poi tagliala a fette e grigliala su una piastra calda e oleata, finchè non sarà croccante e dorata.
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 50 minuti
- Costo stimato: €15-18
6. Salmone al forno con verdure grigliate
Ingredienti:
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Filetti di salmone (2)
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Zucchine, melanzane, peperoni (500 g)
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Olio evo, limone, sale e pepe
Procedimento:
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Griglia le verdure con olio, sale e pepe.
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Cuoci il salmone in forno con limone e olio per 20 minuti.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 20 minuti
- Costo stimato: €14-16
7. Braciole di maiale con patate al forno
Ingredienti:
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Braciole di maiale (4)
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Patate (500 g)
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Olio evo, rosmarino, sale e pepe
Procedimento:
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Rosola le braciole in padella con olio, sale e pepe.
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Cuoci le patate in forno con rosmarino e olio per 30 minuti.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 30 minuti
- Costo stimato: €8-10
8. Tagliata di manzo con rucola e scaglie di parmigiano
Ingredienti:
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Tagliata di manzo (600 g)
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Rucola (100 g)
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Parmigiano (50 g)
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Olio evo, sale e pepe
Procedimento:
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Cuoci la tagliata in padella o griglia per 6-8 minuti.
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Servi con rucola, scaglie di parmigiano e un filo di olio.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 10 minuti
- Costo stimato: €15-18
9. Polpette di carne al sugo con purè di cavolfiore
Ingredienti:
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Carne macinata (500 g)
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Uova (2)
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Pomodori pelati (250 g)
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Cavolfiore (500 g)
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Burro, sale e pepe
Procedimento:
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Forma le polpette con carne, uova, sale e pepe, poi cuocile nel sugo di pomodoro per 30 minuti.
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Cuoci il cavolfiore, schiaccialo e mescolalo con burro, sale e pepe.
Tempi:
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Preparazione: 10 minuti
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Cottura: 40 minuti
- Costo stimato: €10-12
10. Torta salata con ricotta, spinaci e prosciutto cotto
Ingredienti:
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Pasta sfoglia (1 rotolo)
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Ricotta (500 g)
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Spinaci (300 g)
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Prosciutto cotto (150 g)
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Uova (2)
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Sale e pepe
Procedimento:
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Cuoci gli spinaci e mescolali con ricotta, prosciutto, uova, sale e pepe.
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Fodera una teglia con pasta sfoglia, farcisci con il ripieno e cuoci in forno a 180°C per 30 minuti.
Tempi:
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Preparazione: 15 minuti
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Cottura: 30 minuti
- Costo stimato: €10-12
Ogni piatto proposto rappresenta una scelta deliziosa per il pranzo della domenica delle palme, dal più tradizionale al più creativo. Ogni ricetta è pensata per soddisfare diverse esigenze, portando in tavola piatti saporiti, equilibrati e facili da preparare. Con i costi stimati, ogni ricetta è anche un’ottima opzione per un pranzo di qualità che non pesi troppo sul budget familiare.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione
Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.