10 secondi piatti per il pranzo della domenica delle palme, con una spesa di meno di 18 euro!

Idee per secondi piatti con contorni per il pranzo della domenica delle palme

Il pranzo della domenica delle palme è un’occasione speciale per riunirsi con la famiglia e gli amici e gustare piatti deliziosi. Per l’occasione, un buon secondo piatto è essenziale, sia che si scelga una ricetta tradizionale che regionale, oppure una più creativa e innovativa. Qui troverai dieci idee per secondi piatti, accompagnati da contorni che soddisferanno tutti i palati, dai più semplici ai più sofisticati.

10 idee di secondi piatti per il pranzo della domenica delle palme a meno di 18 euro!

Ogni ricetta è pensata per essere preparata con ingredienti facilmente reperibili, e la maggior parte delle preparazioni richiede poco tempo, senza sacrificare il gusto. Ecco le ricette.

1. Arrosto di vitello con patate al rosmarino

Ingredienti:

  • Vitello (800 g)

  • Patate (500 g)

  • Rosmarino, aglio, olio evo, sale e pepe

Procedimento:

  1. Rosola l’arrosto con olio, sale, pepe, rosmarino e aglio.

  2. Aggiungi le patate tagliate a spicchi e cuoci in forno a 180°C per 1 ora, girando ogni tanto.

Tempi:

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 1 ora

  • Costo stimato: €12-15

2. Frittata di zucchine e cipolla

Ingredienti:

  • 4 uova

  • 2 zucchine

  • 1 cipolla

  • Olio evo, sale e pepe

Procedimento:

  1. Rosola cipolla e zucchine in padella con olio.

  2. Sbatti le uova con sale e pepe, versale sulle verdure e cuoci fino a doratura.

Tempi:

  • Preparazione: 5 minuti

  • Cottura: 10-12 minuti

  • Costo stimato: €5

3. Pollo alla cacciatora con contorno di broccoli

Ingredienti:

  • Cosce di pollo (4)

  • Broccoli (500 g)

  • Cipolla, pomodori pelati, olive nere, olio evo, sale e pepe

Procedimento:

  1. Rosola il pollo con cipolla, pomodori e olive. Cuoci per 40 minuti.

  2. Cuoci i broccoli a vapore e condisci con sale e olio.

Tempi:

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 50 minuti

  • Costo stimato: €10-12

4. Saltimbocca alla romana con purè di patate

Ingredienti:

  • Fettine di vitello (4)

  • Prosciutto crudo (4 fette)

  • Salvia (10 foglie)

  • Patate (500 g)

  • Burro, olio evo, sale e pepe

Procedimento:

  1. Adagia prosciutto e salvia sulla carne, chiudi con uno stecchino e rosola in padella.

  2. Prepara il purè cuocendo le patate e mescolando con burro, sale e pepe.

Tempi:

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 20 minuti

  • Costo stimato: €12-14

5. Baccalà alla vicentina con polenta

Ingredienti:

  • Baccalà ammollato (500 g)

  • Farina di mais per polenta (250 g)

  • Cipolla, aglio, olio evo, latte, prezzemolo, pepe

Procedimento:

  1. Cuoci il baccalà con cipolla, aglio, latte e olio per 40 minuti.

  2. Prepara la polenta cuocendo la farina di mais in acqua salata e lasciala raffreddare. Poi tagliala a fette e grigliala su una piastra calda e oleata, finchè non sarà croccante e dorata.

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 50 minuti

  • Costo stimato: €15-18

6. Salmone al forno con verdure grigliate

Ingredienti:

  • Filetti di salmone (2)

  • Zucchine, melanzane, peperoni (500 g)

  • Olio evo, limone, sale e pepe

Procedimento:

  1. Griglia le verdure con olio, sale e pepe.

  2. Cuoci il salmone in forno con limone e olio per 20 minuti.

Tempi:

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 20 minuti

  • Costo stimato: €14-16

7. Braciole di maiale con patate al forno

Ingredienti:

  • Braciole di maiale (4)

  • Patate (500 g)

  • Olio evo, rosmarino, sale e pepe

Procedimento:

  1. Rosola le braciole in padella con olio, sale e pepe.

  2. Cuoci le patate in forno con rosmarino e olio per 30 minuti.

Tempi:

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 30 minuti

  • Costo stimato: €8-10

8. Tagliata di manzo con rucola e scaglie di parmigiano

Ingredienti:

  • Tagliata di manzo (600 g)

  • Rucola (100 g)

  • Parmigiano (50 g)

  • Olio evo, sale e pepe

Procedimento:

  1. Cuoci la tagliata in padella o griglia per 6-8 minuti.

  2. Servi con rucola, scaglie di parmigiano e un filo di olio.

Tempi:

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 10 minuti

  • Costo stimato: €15-18

9. Polpette di carne al sugo con purè di cavolfiore

Ingredienti:

  • Carne macinata (500 g)

  • Uova (2)

  • Pomodori pelati (250 g)

  • Cavolfiore (500 g)

  • Burro, sale e pepe

Procedimento:

  1. Forma le polpette con carne, uova, sale e pepe, poi cuocile nel sugo di pomodoro per 30 minuti.

  2. Cuoci il cavolfiore, schiaccialo e mescolalo con burro, sale e pepe.

Tempi:

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 40 minuti

  • Costo stimato: €10-12

10. Torta salata con ricotta, spinaci e prosciutto cotto

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Cuoci gli spinaci e mescolali con ricotta, prosciutto, uova, sale e pepe.

  2. Fodera una teglia con pasta sfoglia, farcisci con il ripieno e cuoci in forno a 180°C per 30 minuti.

Tempi:

  • Preparazione: 15 minuti

  • Cottura: 30 minuti

  • Costo stimato: €10-12

Ogni piatto proposto rappresenta una scelta deliziosa per il pranzo della domenica delle palme, dal più tradizionale al più creativo. Ogni ricetta è pensata per soddisfare diverse esigenze, portando in tavola piatti saporiti, equilibrati e facili da preparare. Con i costi stimati, ogni ricetta è anche un’ottima opzione per un pranzo di qualità che non pesi troppo sul budget familiare.

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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