10 idee di primi piatti per il pranzo della domenica delle palme a meno di 15 euro: spendi poco e farai un figurone!

Primi piatti per il pranzo della domenica delle palme: idee tradizionali e creative

La domenica delle palme segna l’inizio della Settimana Santa e, come tradizione, rappresenta un momento di ritrovo con familiari e amici, dove il pranzo è una delle parti più importanti della giornata. Per questo, un primo piatto ben preparato è essenziale. Se desideri rendere speciale il pranzo di domenica delle palme, ecco 10 idee di primi piatti, che vanno dai piatti tradizionali a quelli più creativi.

10 idee di primi piatti per il pranzo della domenica delle palme a meno di 15 euro

Questi piatti sono perfetti per soddisfare tutti i gusti e per rendere il pranzo della domenica delle palme indimenticabile. Ecco le 10 migliori ricette semplici, veloci, economiche e gustose!

1. Lasagne alla bolognese

Ingredienti

  • 250 g di pasta per lasagne

  • 400 g di carne macinata di manzo

  • 200 g di pomodoro pelato

  • 1 cipolla

  • 1 carota

  • 1 costa di sedano

  • 50 g di burro

  • 500 ml di besciamella

  • Parmigiano grattugiato

  • Sale, pepe, olio d’oliva

Procedimento
Soffriggi cipolla, carota e sedano tritati in olio d’oliva, aggiungi la carne macinata e rosola. Unisci il pomodoro, sale, pepe e cuoci per 40 minuti. In una teglia alterna uno strato di pasta, uno di ragù e uno di besciamella. Completa con parmigiano e cuoci in forno a 180°C per 30-40 minuti.

Tempi

  • Preparazione: 20 minuti

  • Cottura: 1 ora

  • Costo stimato: circa €10-12

2. Risotto di carciofi

Ingredienti

  • 300 g di riso carnaroli

  • 4 carciofi

  • 1 cipolla

  • 1 litro di brodo vegetale

  • 50 g di burro

  • 30 g di parmigiano grattugiato

  • Sale, pepe, olio d’oliva

Procedimento
Rosola la cipolla con l’olio d’oliva, aggiungi i carciofi puliti e tagliati a fettine. Tosta il riso e aggiungi il brodo poco per volta, mescolando. A fine cottura, manteca con burro e parmigiano.

Tempi

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 25-30 minuti

  • Costo stimato: circa €8-10

3. Pasta al forno con ricotta e spinaci

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta (tipo ziti o rigatoni)

  • 300 g di ricotta

  • 300 g di spinaci freschi

  • 1 cipolla

  • 200 ml di passata di pomodoro

  • Parmigiano grattugiato

  • Olio d’oliva, sale, pepe

Procedimento
Cuoci gli spinaci e tritali finemente. Prepara un sugo con cipolla, passata di pomodoro, sale e pepe. Cuoci la pasta, scolala e condiscila con il sugo, la ricotta e gli spinaci. Metti tutto in una teglia, spolvera con parmigiano e cuoci in forno a 180°C per 20 minuti.

Tempi

  • Preparazione: 15 minuti

  • Cottura: 30 minuti

  • Costo stimato: circa €7-9

4. Frittata di pasta

Ingredienti

Procedimento
Rosola la cipolla, aggiungi la pasta cotta e mescola. Sbatti le uova con il formaggio, sale e pepe, quindi unisci alla pasta. Cuoci in padella fino a doratura.

Tempi

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 10-15 minuti

  • Costo stimato: circa €4-5

5. Gnocchi di patate con salsa al burro e salvia

Ingredienti

  • 1 kg di patate

  • 300 g di farina

  • 1 uovo

  • 50 g di burro

  • 10 foglie di salvia

  • Sale, pepe

Procedimento
Prepara gli gnocchi mescolando le patate schiacciate, farina e uovo. Cuoci gli gnocchi in acqua salata. Nel frattempo, fai sciogliere il burro con la salvia in una padella e condiscili.

Tempi

  • Preparazione: 20 minuti

  • Cottura: 20 minuti

  • Costo stimato: circa €7-8

6. Ravioli ricotta e spinaci con burro e salvia

Ingredienti

  • Ravioli freschi ricotta e spinaci (300 g)

  • Burro (50 g)

  • Salvia fresca (10 foglie)

  • Parmigiano grattugiato (50 g)

  • Sale

  • Pepe nero

Procedimento
Cuoci i ravioli in acqua salata per 3-4 minuti. Sciogli il burro in padella e rosola le foglie di salvia. Manteca i ravioli con burro e salvia, aggiungi parmigiano e pepe. Servi caldo, con un po’ di parmigiano e salvia croccante.

Tempi di preparazione

  • Tempo di preparazione: 5 minuti

  • Tempo di cottura: 5-7 minuti

  • Costo stimato: circa €7-9

7. Pasta alla norma

Ingredienti

  • 400 g di pasta corta

  • 2 melanzane

  • 400 g di pomodori pelati

  • 100 g di ricotta salata

  • Olio d’oliva, basilico, sale, pepe

Procedimento
Fai friggere le melanzane tagliate a cubetti. Prepara il sugo con pomodoro, basilico, sale e pepe. Cuoci la pasta, condiscila con il sugo e le melanzane fritte. Completa con ricotta salata grattugiata.

Tempi

  • Preparazione: 15 minuti

  • Cottura: 30 minuti

  • Costo stimato: circa €8-9

8. Risotto alla milanese

Ingredienti

  • 300 g di riso Carnaroli

  • 1 cipolla

  • 1 bustina di zafferano

  • 50 g di burro

  • 1 litro di brodo di carne

  • 30 g di parmigiano grattugiato

Procedimento
Soffriggi la cipolla nel burro, tosta il riso, poi aggiungi il brodo poco alla volta. A metà cottura, aggiungi lo zafferano sciolto in un po’ di brodo. Completa con burro e parmigiano.

Tempi

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 18-20 minuti

  • Costo stimato: circa €8-10

9. Pasta con le vongole

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti

  • 1 kg di vongole

  • 1 spicchio d’aglio

  • Prezzemolo, olio d’oliva, pepe

Procedimento
Fai aprire le vongole in padella con aglio e olio. Cuoci la pasta e saltala in padella con le vongole e prezzemolo tritato.

Tempi

  • Preparazione: 10 minuti

  • Cottura: 15-20 minuti

  • Costo stimato: circa €12-15

10. Crespelle con ricotta e spinaci

Ingredienti

  • 4 crespelle

  • 300 g di ricotta

  • 300 g di spinaci

  • 50 g di parmigiano grattugiato

  • 500 ml di besciamella

Procedimento
Prepara le crespelle e farciscile con ricotta e spinaci. Arrotolale, sistemale in una teglia e copri con besciamella e parmigiano. Cuoci in forno a 180°C per 25 minuti.

Tempi

  • Preparazione: 20 minuti

  • Cottura: 30 minuti

  • Costo stimato: circa €8-10

Questi 10 primi piatti sono perfetti per il pranzo della domenica delle palme. Con una combinazione di ricette tradizionali e più moderne, tutti troveranno qualcosa di gustoso da assaporare. Che tu scelga la pasta alla norma, una lasagna o un risotto ai carciofi, ogni piatto porta con sé il calore della tradizione e la possibilità di variare con ingredienti freschi e di stagione. Non dimenticare di abbinare il primo piatto con un buon vino per completare l’esperienza!

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione

Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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