Queste polpette di ceci e spinaci sono una valida alternativa a quelle di carne, sono proteiche, saporite e gustose. Sono perfette da gustare da sole come antipasto o come secondo piatto accompagnate da una fresca insalata. Inoltre, sono un’ottima alternativa alle classiche polpette di carne per chi segue una dieta vegetariana o vegana.
Queste polpette di ceci e spinaci cotte al forno sono una vera delizia per il palato e perfette per chi vuole seguire una dieta sana e bilanciata. Sono facili da preparare e ricche di nutrienti, grazie agli spinaci e ai ceci. Quindi, non esitate a provarle e a gustarle in compagnia dei vostri cari. Buon appetito!
La ricetta delle polpette di ceci e spinaci, una valida alternativa a quello di carne!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Ingredienti
- 480 gr di ceci
- 280 gr di spinaci freschi
- 190 gr di pangrattato
- 3 cucchiai di acqua dei ceci
- 3 spicchi d’aglio grandi tritati
- 1 cipolla affettata
- 1 cucchiaino di erbe essiccate
- 1 cucchiaino di scaglie di peperoncino
- Quanto basta di olio
- Quanto basta di pepe
Preparazione
- Iniziamo questa ricetta deliziosa e salutare con un passaggio fondamentale: versare l’olio in una padella antiaderente e aggiungere la cipolla affettata. Soffriggere per circa 3 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che si bruci. Questo primo passo è importante per dare sapore alle nostre polpette di ceci e spinaci.
- Una volta che la cipolla si è ammorbidita e ha assunto un bel colore dorato, è il momento di aggiungere gli spicchi d’aglio tritati. Mescolate bene e lasciate rosolare per altri 2 minuti. L’aglio darà un tocco di aromaticità al piatto, rendendolo ancora più invitante.
- Ora è il momento di aggiungere gli spinaci. Amalgamateli bene con la cipolla e l’aglio e lasciate che appassiscano leggermente. Gli spinaci sono una fonte preziosa di vitamine e minerali, e aggiungeranno un tocco di freschezza alle nostre polpette.
- Mentre gli spinaci si appassiscono, prendete i ceci e metteteli nel bicchiere del mixer. Aggiungete un po’ d’acqua, la cipolla, gli spicchi d’aglio, gli spinaci, il pangrattato, le erbe essiccate e le scaglie di peperoncino. Frullate tutto insieme fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Questo sarà la base delle nostre polpette.
- Una volta ottenuto il composto, lasciatelo riposare in frigorifero per circa 10 minuti. Questo aiuterà a compattare il composto e renderà più facile la formazione delle polpette.
- Prendete una manciata di impasto alla volta, realizzate delle palline e poi schiacciatele leggermente col dorso della mano. Adagiateli su una leccarda foderata con carta da forno precedentemente unta con un po’ d’olio. Questo aiuterà a evitare che le polpette si attacchino alla teglia durante la cottura.
- Per dare un tocco di croccantezza in più alle nostre polpette, irroratele con un giro d’olio prima di infornarle. Questo renderà la superficie delle polpette dorata e croccante.
- Infine, mettete le polpette nel forno preriscaldato a 190°C e cuocetele per circa 15 minuti. Questo tempo di cottura è sufficiente per far sì che le polpette si cuociano uniformemente e diventino belle dorate.
- Una volta pronte, potete portare in tavola queste deliziose polpette di ceci e spinaci.
Per la preparazione delle polpette di ceci e spinaci potete guardare la video ricetta qui!