Avevo tanta cioccolata della befana, così ho avuto la buona idea di fare un bel rotolo ma senza pasta biscotto!

Ho preparato un dolce spettacolare per tutta la famiglia: un rotolo al cacao ripieno con crema alla ricotta e cacao. La base del rotolo è stata realizzata con tre crepes al cacao messe in fila. È stato un gioco da ragazzi preparare queste crepes, e il risultato è stato davvero delizioso.

Per iniziare, ho preparato l’impasto per le crepes al cacao poi ho preparato la crema alla ricotta e cacao per il ripieno del rotolo. Per dare un tocco goloso al rotolo, ho deciso di glassarlo con cioccolato e arachidi tritate. Potete usare qualsiasi tipo di cioccolato (anche quello della befana se ne avete tanto e volete riciclarlo).

Il rotolo al cacao ripieno con crema alla ricotta e cacao era morbido, cremoso e pieno di sapore. Tutta la famiglia ha apprezzato questo dolce spettacolare, e io sono stata felice di aver riciclato il cioccolato della befana in modo così gustoso.

La ricetta del rotolo al cioccolato con crema alla ricotta: decisamente buono e tanto goloso!

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 10 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 6 fette

Ingredienti

Cosa occorre per la base

  • 500 gr di latte
  • 150 gr di farina
  • 50 gr di cacao in polvere
  • 25 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 50 gr di zucchero, maltitolo o eritritolo)
  • 3 uova
  • un filo di olio

Cosa occorre per la crema

  • 300 gr di ricotta anche light
  • 150 gr di panna leggera
  • 50 gr di cacao
  • 25 gr di dolcificante stevia (o 50 gr di zucchero, maltitolo o eritritolo)

Cosa occorre per la glassa

  • 400 gr di cioccolato (anche proteico senza zuccheri aggiunti)
  • 100 gr di arachidi tritate
  • 50 gr di olio di semi

Preparazione

Come fare la base

  1. Per iniziare rompete le uova in una ciotola, aggiungete il dolcificante (oppure lo zucchero), la farina, il cacao in polvere e il latte.
  2. Adesso mescolate con la frusta a mano, andando avanti a lavorare fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia e bella omogenea.
  3. Ora ungete con un po’ d’olio una padella rotonda antiaderente dai bordi bassi, versateci una mestolata di impasto per volta, distribuitela su tutta la superficie e lasciate cuocere su ambo i lati qualche minuto fino a doratura.
  4. A mano a mano che le crepes sono pronte impilatele su un piatto, dopodiché tenetele un attimo da parte.

Come fare la crema

  1. Inserite la ricotta in una ciotola, integrate la panna, il dolcificante (o lo zucchero), il cacao e sbattete con le fruste elettriche per ottenere una crema bella densa e cremosa.

Come assemblare il rotolo

  1. Adagiate le crepes su un foglio di carta da forno l’una accanto all’altra sovrapponendole e unendole tra loro per qualche centimetro, farcitele con la crema alla ricotta e cacao, livellate.
  2. Per chiudere il rotolo, ho ripiegato prima un po’ i bordi delle 3 crepes verso l’interno, in modo da racchiudere completamente la crema alla ricotta e cacao e non farla fuoriuscire.
  3. Ho arrotolato poi delicatamente il rotolo, facendo attenzione a non rompere le crepes. Il risultato è un rotolo compatto e invitante, pronto per essere decorato.

Come fare la glassa

  1. Spezzettate il cioccolato in un contenitore, fatelo sciogliere a bagnomaria, incorporate l’olio, mescolate bene, inglobate anche le arachidi tritate e amalgamate.
  2. Infine ponete il rotolo su un foglio di carta forno o una gratella e versate uniformemente la glassa al cioccolato su tutta la sua superficie, riponete poi a riposare in frigorifero per almeno 10 minuti fino a quando il cioccolato non si sarà ben solidificato.
  3. Al termine tagliate il rotolo al cioccolato a fette e portate in tavola!

Per la preparazione del rotolo al cioccolato potete guardare la video ricetta qui!

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

rotolo al cioccolato
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