La torta tiramisù è il miglior dessert da provare per Capodanno, un solo assaggio vi farà venire la voglia di mangiarla tutta! La torta tiramisù è un dolce classico che non può mancare sulle tavole in questi giorni di festa, e quest’anno ho deciso di prepararla in un modo diverso da tutti gli altri anni per stupire tutti i miei ospiti. Ho scoperto una variante che rende la torta ancora più bella ed elegante da vedere, senza però richiedere troppo tempo per la preparazione.
La cosa fantastica di questa variante è che non richiede molto tempo per essere realizzata. In poco più di 20 minuti è possibile preparare la torta e lasciarla riposare in frigorifero per tutta la notte. Quindi, se siete alla ricerca di un dolce elegante e gustoso da servire a Capodanno, questa variante di tiramisù è sicuramente la scelta perfetta.
Il tiramisù è un dolce che non passa mai di moda, e quest’anno ho deciso di renderlo ancora più speciale, quindi se volete stupire anche voi i vostri familiari a Capodanno, vi consiglio di provare questa variante. Non ve ne pentirete!
La ricetta della torta tiramisù, è bellissima fatta così: la porto in tavola la sera di Capodanno!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: Tutta la notte
Porzioni: circa 10 fette
Ingredienti
- savoiardi q.b.
- 1 lt di latte
- 300 gr di mascarpone
- 70 gr di farina
- 70 gr di amido di mais
- 70 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 140 gr di zucchero, maltitolo o eritritolo)
- 8 gr di zucchero vanigliato
- 1 tuorlo
- un bicchiere di caffè espresso
- cocco grattugiato q.b.
- una spolverata di cacao amaro
Preparazione
- Per iniziare bagnate i savoiardi nel caffè dolcificato, impilateli ai lati di uno stampo rotondo di 24 centimetri (formando così un cerchio) e tenete da parte.
- Adesso versate il latte in un pentolino, aggiungete la farina, l’amido di mais, il dolcificante (oppure lo zucchero), il tuorlo e lo zucchero vanigliato e mescolate con la frusta a mano.
- Ora accendete il fornello e, mescolando continuamente, lasciate addensare, spegnete, unite il mascarpone e rimestate sino ad ottenere una crema.
- Fatto questo versate metà della crema sul fondo dello stampo, livellatela, coprite con altri savoiardi tagliati a pezzetti e bagnati nel caffè, la crema restante e ulteriori savoiardi sempre bagnati nel caffè, ma questa volta interi.
- Infine coprite la torta con la pellicola trasparente, mettete a riposare in frigorifero per tutta la notte.
- Al termine rovesciate la torta tiramisù su un piatto per dolci, guarnite la superficie con il cocco grattugiato e spolveratela con il cacao amaro.
Per la preparazione della torta tiramisù potete guardare la video ricetta qui!