Riuscire a preparare qualcosa che accontenti sempre tutti non è mai facile, perché in famiglia ognuno ha i suoi gusti e molti difficilmente si riesce in questa impresa. Ecco perché invece di preparare il riso al solito modo, ho avuto l’idea di pressarlo e rosolarlo in padella fino a renderlo croccante e poi di servirlo tagliato a fette. Nessuno avrà da lamentarsi, anzi, per una volta tanto i grandi quanto i bambini mangeranno con entusiasmo e senza fare storie.
Inoltre, questa ricetta è ottima per svuotare il frigorifero e limitare gli sprechi alimentari, in quanto si utilizza del riso bollito e va bene anche quello avanzato il giorno prima. Fidatevi, con poco porterete in tavola un vero e proprio capolavoro, perché otterrete un piatto estremamente croccante che potrete servire sia come primo piatto o come antipastino o ancora come snack sfizioso a merenda.
Vi consiglio di usare del riso ad alto contenuto di fibre o a basso indice glicemico come il basmati o il parboiled, o anche quello nero o integrale. Il procedimento è veramente semplice e veloce, e vedrete che vi meraviglierete del risultato!
La ricetta del riso croccante in padella, ho conquistato tutti a cena!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: circa un’oretta
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Ingredienti
- 2 ciotole di riso cotto (basmati, parboiled, integrale o nero)
- 100 gr di funghi shiitake sminuzzati
- 1 tazza di formaggio grattugiato tipo galbanino light
- 2 cucchiai di olio di avocado
- 2 cucchiai di pasta di peperoncino
- 20 gr di erba cipollina tritata
Preparazione
- Innanzitutto versate 1 cucchiaino di olio di avocado in una padella antiaderente, scaldatela a fiamma media, inserite i funghi shiitake sminuzzati e soffriggeteli un po’.
- Adesso aggiungete una ciotola di riso cotto, l’erba cipollina tritata e il formaggio grattugiato, mescolate adeguatamente e lasciate saltare il tutto.
- Ora integrate la pasta di peperoncino, mescolate, compattate bene il riso con la spatola, stendetelo uniformemente sulla superficie della padella e schiacciatelo cercando di conferirgli una forma rettangolare.
- Infine lasciate cuocere fino a quando il riso non risulterà bello rosolato e compattato, poi spegnete.
- Trasferite su un tagliere la base di riso croccante, tagliatela a fette uguali e portatele in tavola.
- Se volete potete ripetere di nuovo il procedimento con l’altra ciotola di riso cotto o semplicemente portare l’altro riso al naturale così a tavola!
Per la preparazione del riso croccante in padella potete guardare la video ricetta qui!