Stavo cercando da tempo un dolce simile: cremoso, goloso e anche non troppo calorico | Questo è perfetto!

Questo dessert cremoso freddo è una delizia leggera e nutriente grazie agli ingredienti selezionati. Per chi ama delle consistenze cremose, tipo yogurt è perfetto. E’ un dessert equilibrato, ricco di proteine date dalla ricotta e dai tuorli che contribuiscono alla sazietà e al mantenimento della massa muscolare. E’ costituito poi da una moderata quantità di grassi dati dalla panna leggera e dal latte e infine da zuccheri dati dall’arancia e dal latte condensato che se usato senza esagerare quest’ultimo dona dolcezza ed energia senza eccessi glicemici.

Può essere un’ottima opzione a colazione, specialmente se combinato con una fonte di fibre come frutta fresca o fiocchi d’avena o come spuntino pomeridiano. Assicurati di consumare porzioni contenute (circa 100 g) per mantenere il bilancio calorico. Rispetto a dessert più ricchi di grassi e zuccheri, questa è una scelta migliore.

Inseriscilo in una giornata alimentare bilanciata, evitando altri cibi molto dolci o ricchi di grassi nello stesso pasto.

 

La ricetta del dessert cremoso all’arancia e ricotta: buono e anche salutare!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 30 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: per 6 persone
Calorie: 170 a porzione

Ingredienti

  • 300 ml di latte
  • 300 ml di succo di arancia (3 arance spremute)
  • 100 gr di ricotta light
  • 80 gr di latte condensato
  • 80 ml di panna dolce leggera
  • 50 gr di amido di mais
  • 2 tuorli
  • 10 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 20 gr di zucchero, maltitolo o eritritolo)
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
  • 1 succo di limone
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • Quanto basta di cannella (oppure cacao)

Preparazione

  1. Per iniziare versate il latte in un pentolino, aggiungete la scorza grattugiata di limone, lo zucchero vanigliato e mescolate con la frusta a mano.
  2. Adesso accendete il fornello, continuando a mescolare portate ad ebollizione, spegnete, filtrate il latte in una ciotola e tenete da parte.
  3. Ora filtrate e inserite il succo di arancia spremuto in un pentolino, unite i tuorli, sbattete con la frusta a mano e, senza smettere di lavorare, integrate il dolcificante stevia (oppure lo zucchero, maltitolo o eritritolo) e mescolate per farlo sciogliere.
  4. Inglobate il latte, mescolate, incorporate l’amido di mais in due step, amalgamate per farlo sciogliere, accendete il fornello e, rimestando continuamente, lasciate addensare a crema.
  5. Trasferite la crema in una scodella, copritela con la pellicola trasparente a contatto e lasciatela raffreddare completamente.
  6. Nel frattempo filtrate e riponete il succo di limone in una terrina, aggiungete il latte condensato e sbattete con le fruste elettriche fino a quando non si addensa.
  7. Unite la ricotta, mescolate con la spatola, integrate la panna per dolci e sbattete con le fruste elettriche sino ad ottenere una crema omogenea.
  8. Fatto questo mescolate con la spatola la crema all’arancia, incorporate un po’ per volta anche la crema alla ricotta e panna e rimestate bene.
  9. Infine distribuite la crema in una pirofila di vetro, livellatela, mettete in frigo a riposare per almeno 30 minuti, al termine spolverate con la cannella e servite il vostro dessert cremoso all’arancia e ricotta!

Per la preparazione del dessert cremoso all’arancia e ricotta potete guardare la video ricetta qui!

 

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