I muffin di broccoli, peperoni, carote, cipolla, uova, formaggio e uova sode sono un’opzione deliziosa e salutare per una colazione salata, uno spuntino, un contorno o un piccolo antipastino per pranzo o cena. Questi muffin sono ricchi di nutrienti e offrono numerosi benefici per la salute. Ma quando è il momento giusto per mangiarli e come possono essere inclusi in una dieta equilibrata?
I broccoli sono una fonte eccellente di vitamine A, C e K, nonché di fibre e antiossidanti. I peperoni sono ricchi di vitamina C e contengono anche vitamina A, B6 e antiossidanti. Le carote sono famose per la loro alta concentrazione di vitamina A e antiossidanti, mentre la cipolla è ricca di vitamine C, B6 e antiossidanti. Le uova sono una fonte di proteine di alta qualità e contengono anche vitamine A, D, E e B12. Il formaggio fornisce calcio, proteine e vitamine A e B12. Infine, le uova sode sono una fonte di proteine e contengono anche vitamine A, D, E e B12.
Questi muffin possono essere consumati a colazione, come spuntino, contorno o anche come pasto leggero. Sono perfetti per coloro che cercano di seguire una dieta equilibrata e sana. Possono essere preparati in anticipo e conservati in frigorifero per essere consumati durante la settimana. Sono anche un’ottima opzione per i bambini che spesso sono difficili da convincere a mangiare verdure.
Ora, passiamo a come includere i muffin nella tua dieta. Puoi mangiarli da soli o se preferisci un pasto più sostanzioso, puoi abbinarli a una porzione di frutta fresca o a una fetta di pane integrale o carne e pesce magro a cena o pranzo. I muffin possono anche essere serviti come contorno per un pasto principale, come una zuppa o una vellutata.
Se stai cercando di perdere peso o seguire una dieta a basso contenuto calorico, i muffin possono essere un’ottima scelta. Sono ricchi di fibre e proteine, che ti aiuteranno a sentirti sazio più a lungo.
Quindi, per concludere la prossima volta che hai voglia di qualcosa di gustoso e salutare, prova a preparare questi deliziosi muffin!
La ricetta dei muffin di broccoli e verdure, buonissimi anche per i bambini!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 12 muffin
Calorie: 80 a muffin
Ingredienti
- 1 broccolo
- 1 peperone tagliato a dadini
- 1 carota sbucciata e tagliata a mezzaluna
- 1 cipolla tritata
- 3 uova
- 2 uova sode sbucciate e sminuzzate
- 60 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
- 50 gr di feta o primo sale
- 20 ml di aceto di mele
- Qualche giro di olio evo
- Quanto basta di aneto tritato
- Quanto basta di erbe aromatiche
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per la salsa
- 2 cucchiai di yogurt bianco
- 2 cucchiai di maionese light
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio grattugiato
- un po’ di aneto tritato
Preparazione
- Innanzitutto rompete le uova in una terrina, aggiungete il sale e il pepe, sbattete con la frusta a mano e tenete un attimo da parte.
- Adesso staccate le cimette del broccolo dal gambo, riponetele in una scodella con 20 ml di aceto di mele e fatele riposare per 10 minuti.
- Ora versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, soffriggetela, unite la carota sbucciata e tagliata a mezzaluna, mescolate, fate scottare, integrate il peperone tagliato a dadini, rimestate, lasciate ammorbidire, insaporite con il sale, il pepe, le erbe e spegnete.
- Scolate le cimette del broccolo, grattugiatele in una ciotola, inglobate l’aneto tritato, le uova sbattute e mescolate sino ad ottenere un composto morbido e compatto.
- Ungete con un filo di olio evo i pirottini di uno stampo per muffin in silicone, riempiteli con una cucchiaiata di impasto ciascuno, create una cavità al centro con il cucchiaio e infornate (forno caldo) per 20 minuti a una temperatura di 180°C.
- Riponete le uova sode (cotte precedentemente in acqua per circa 8/9 minuti) e sminuzzate in un contenitore, aggiungete le verdure saltate in padella, la feta o il primo sale tagliato a dadini e mescolate con un cucchiaio.
- Fatto questo farcite al centro dei muffin con due cucchiaiate del ripieno di verdure, uova sode e formaggio preparato, livellate e spolverate infine la superficie con il formaggio galbanino grattugiato.
- Infine rimettete a cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a una temperatura di 180°C.
- Al termine prepariamo la salsa: inserite lo yogurt, la maionese light, il concentrato di pomodoro, lo spicchio d’aglio grattugiato e l’aneto tritato in una ciotolina e mescolate sino ad ottenere una salsa per accompagnare i vostri muffin salati.
Per la preparazione dei muffin di broccoli e verdure, potete guardare la video ricetta qui!