Quale migliore passata di pomodoro utilizzare in cucina? A rivelare il migliore brand è Altroconsumo. Scopriamo qual è la migliore passata di pomodoro.
Quando ci rechiamo al supermercato per scegliere la passata di pomodoro prestiamo massima attenzione al prezzo, ma non è tutto. Prima di mettere nel carrello della spesa alimentare un prodotto alimentare, è necessario leggere attentamente gli ingredienti riportati sulla bottiglia della passata di pomodoro.
La utilizziamo per condire la pasta o per preparare squisiti sughi o secondi piatti, per questo è importante scegliere un prodotto di eccelsa qualità e che abbia determinate qualità nutrizionali. Un prodotto così semplice nasconde non poche insidie, che devono essere attentamente valutate. Micotossine, muffe, pomodori marci, muffe, residui di pesticidi possono impattare negativamente sulla qualità del prodotto finale. Ma come fare a valutare se si sta acquistando un prodotto di ottima qualità? L’associazione Altroconsumo ha analizzato un campione di 25 passate di pomodoro e ha analizzato la presenza di materie prime scadenti e di sostanze contaminanti.
Passata di pomodoro SENZA pesticidi e muffe: la classifica secondo Altroconsumo!
I ricercatori hanno valutato ogni prodotto sulla base di test condotti in laboratorio, ma anche di una prova di assaggio condotta da un pool di esperti. Gli studiosi si sono concentrati sulla presenza di:
- pesticidi, oltre 400 composti sono utilizzati in agricoltura
- muffe, la cui presenza implica che sono stati impiegati pomodori troppo maturi o marci
- il sale è dannoso per la salute dei consumatori ed altera le qualità organolettiche ed il sapore del prodotto finale
- l’acqua aggiunta che viene utilizzata per “allungare” il prodotto
- impurità, ovvero corpi estranei o contaminanti di origine animale e non
I ricercatori hanno valutato attentamente anche la qualità del pomodoro, misurando il pH, gli zuccheri, l’acido lattico e il residuo ottico.
Passata di pomodoro: è questa la marca MIGLIORE da mettere nel carrello, secondo Altroconsumo!
Grazie ai test condotti da Altroconsumo è stata stilata una classifica delle migliori passate di pomodoro da utilizzare per cucinare i primi ed i secondi piatti. Al primo posto della classifica c’è il prodotto De Rica passata – lavorato fresco (prezzo consigliato di 1,55 euro). Questa passata è un prodotto di qualità che si aggiudica 75 punti.
Ci sono altri brand da acquistare?
Oltre alla De Rica ci sono altri brand che possono essere acquistati tranquillamente. A seguire, con 74 punti troviamo:
- SANTA ROSA POMODORISSIMO
- LA PASSATA DE CECCO PASSATA CLASSICA VELLUTATA
- ORTOLINA PASSATA CLASSICA
- GUSTATO (MD) PASSATA DI POMODORO (miglior acquisto)
E ancora di qualità ottima troviamo (anche se con punteggi più bassi):
- LA MOLISANA PASSATA CLASSICA
- MUTTI PASSATA
- DELIZIE DAL SOLE (EUROSPIN) PASSATA DI POMODORO
- ESSELUNGA PASSATA DI POMODORO
- LE CONSERVE DELLA NONNA POMODORO DOLCE DELL’EMILIA ROMAGNA
- CONAD PASSATA CLASSICA (miglior acquisto)
Prima di acquistare una passata di pomodoro, è necessario leggere attentamente l’etichetta, valutando non solo l’origine della materia prima ma anche che vi siano indicati solo due ingredienti nell’elenco: pomodoro e sale.
Per leggere la classifica completa potete far riferimento al test di Altroconsumo, cliccando qui!