La granola fatta in casa con fiocchi di avena, frutta secca (noci, pecan, mandorle, arachidi, nocciole, pistacchi, anacardi), uvetta, semi di girasole, semi di sesamo, vaniglia e spezie è un’ottima scelta per un’alimentazione sana e bilanciata. Prepararla in casa offre vantaggi rispetto alle versioni confezionate e permette un controllo sugli ingredienti e la qualità nutrizionale.
Preparando la granola in casa, puoi evitare zuccheri raffinati, conservanti e oli idrogenati spesso presenti nei prodotti commerciali. Puoi decidere le proporzioni e scegliere ingredienti di alta qualità.
La granola è perfetta per iniziare la giornata, poiché fornisce un mix di carboidrati complessi, proteine e grassi che garantiscono energia a lungo termine. Abbinata a yogurt o latte (vegetale o vaccino), offre un pasto completo e bilanciato che migliora la sazietà e mantiene stabile il livello di zuccheri nel sangue.
È ideale come snack di metà mattina o pomeriggio, poiché è pratica e saziante. La frutta secca e l’uvetta danno una dose di energia naturale, perfetta per chi ha bisogno di una ricarica durante la giornata. Grazie alla combinazione di carboidrati (fiocchi di avena e uvetta) e proteine (frutta secca e semi), la granola è adatta prima di un allenamento per fornire energia duratura, o dopo, per supportare il recupero muscolare.
È ottima anche per arricchire altri piatti, come smoothie, frutta fresca o persino insalate, aggiungendo croccantezza e nutrienti extra. La granola fatta in casa è un’opzione gustosa e nutriente che puoi gustare in vari momenti della giornata. È ricca di grassi sani, proteine e fibre, e può essere personalizzata in base alle preferenze personali, offrendo un’energia equilibrata senza gli zuccheri raffinati e gli additivi dei prodotti industriali.
La ricetta della granola fatta in casa, molto più sana, buona e nutriente di quella che compri al supermercato!
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo totale: 15 minuti
Ingredienti
- 2 manciate di fiocchi di avena
- 1 manciata di gherigli di noci tritati
- 1 manciata di nocciole tritate
- 1 manciata di noci pecan tritate
- 1 manciata di mandorle tritate
- 1 manciata di anacardi tritati
- 1 manciata di pistacchi tritati
- 1 manciata di uvetta
- 1 manciata di semi di girasole
- 1 manciata di semi di sesamo
- 1 manciata di gocce di cioccolato fondente
- 60 ml di acqua
- 1 cucchiaino di spezie a piacere (oppure di cannella)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale grosso
Preparazione
- Per prima cosa inserite i gherigli di noci tritati in una ciotola, aggiungete i fiocchi di avena, le mandorle tritate, gli anacardi tritati, le nocciole tritate, i semi di girasole, le noci pecan tritate, i semi di sesamo, l’uvetta, le gocce di cioccolato e i pistacchi tritati.
- Adesso mescolate con un cucchiaio, unite il sale grosso e le spezie che desiderate, amalgamate, integrate l’estratto di vaniglia, rimestate, incorporate l’acqua e mescolate bene.
- Infine distribuite la granola nel cestello della friggitrice ad aria rivestito da carta forno e lasciate cuocere per 10 minuti a una temperatura di 150°C (oppure nel forno preriscaldato per 20 minuti a una temperatura di 175°C).
- Una volta pronto, lasciate raffreddare un po’ e poi spezzettate grossolanamente con le mani la granola e riponetela in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente e consumatela quando preferite.
Note e consigli
Al posto dell’acqua potete usare il miele o lo sciroppo d’acero, agave o qualsiasi altro sciroppo, se non gradite invece l’uvetta utilizzate la frutta essiccata che vi piace. Per la preparazione della granola potete guardare la video ricetta qui!