Ho mangiato questo rotolo salato, ho preparato la base con la zucca e senza un grammo di farina | La cena di 490 Kcal

Il rotolo salato di zucca con farcitura di macinato di manzo, funghi, salsa di pomodoro e mozzarella è un piatto saporito e nutriente, perfetto per un pasto bilanciato. Grazie agli ingredienti scelti, offre benefici nutrizionali significativi. Infatti questa ricetta offre una base di zucca ricca di vitamine e fibre, poi abbiamo le proteine di qualità delle uova e dal macinato di manzo, la mozzarella e il formaggio per il calcio e il pomodoro e cipolla ricca per gli antiossidanti e fibre.

Grazie alla combinazione di proteine, carboidrati e grassi sani, questo rotolo di zucca rappresenta un pasto completo e saziante. Il rotolo salato di zucca è ideale a pranzo per garantire un apporto di energia equilibrato. È particolarmente adatto se si desidera un pasto saziante ma non troppo pesante, che permetta di affrontare la giornata con energia.

È anche una scelta gustosa per la cena, specialmente se servito con un contorno leggero, come un’insalata verde o verdure grigliate. Essendo ricco di proteine e fibre, contribuisce al senso di sazietà e facilita il mantenimento della massa muscolare. Grazie al contenuto proteico delle uova, della mozzarella e del macinato di manzo, è un’ottima scelta anche dopo l’allenamento per supportare la rigenerazione muscolare.

La ricetta del rotolo di zucca con carne macinata, patate, funghi e formaggio: è buonissimo e nutriente!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: per 4 persone
Calorie: 490 a persona

Ingredienti

  • 500 gr di zucca
  • 400 gr di carne macinata di manzo magra
  • 250 gr di funghi champignon affettati
  • 2 uova
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 120 gr di mozzarella leggera
  • 100 gr di galbanino light grattugiato
  • 50 gr di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio grande di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla tritata
  • 80 ml di acqua
  • 1 spicchio d’aglio grattugiato
  • Qualche giro di olio extravergine d’oliva
  • Quanto basta di erbe aromatiche a piacere
  • Quanto basta di origano
  • Quanto basta di paprika dolce
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto sbucciate la zucca, grattugiatela in un contenitore, unite le uova, il galbanino grattugiato, il sale, il pepe e la paprika e mescolate bene con la spatola per ottenere un composto morbido e compatto.
  2. Adesso foderate con carta apposita una leccarda, ungetela con un filo di olio extravergine di oliva, distribuiteci l’impasto, spolverate con 20 gr di parmigiano grattugiato e infornate per circa 25 minuti a una temperatura di 180°C.
  3. Nel frattempo versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio grattugiato, mescolate e fate soffriggere.
  4. Aggiungete la carne macinata, mescolate, rosolatela, integrate i funghi champignon affettati, insaporite con il sale, il pepe, la paprika e l’origano, rimestate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti.
  5. Versate ora la passata di pomodoro e l’acqua, mescolate, inglobate il concentrato di pomodoro, amalgamate, lasciate cuocere 10-12 minuti a fiamma media, spolverate con 30 gr di parmigiano grattugiato, rimestate e spegnete.
  6. Fatto questo trasferite la base di zucca cotta su un foglio di carta da forno pulito e poi nella leccarda, farcite la base con la carne macinata, i funghi e la mozzarella fior di latte spezzettata, arrotolate la base di zucca aiutandovi con la carta forno sottostante.
  7. Una volta ottenuto il rotolo, farcite la superficie con un  po’ di mozzarella fior di latte tagliata a fette e spolverate con le erbe aromatiche che preferite.
  8. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 15-20 minuti a una temperatura di 180°C, al termine portate subito in tavola il vostro rotolo di zucca ripieno.

Per la preparazione del rotolo di zucca ripieno potete guardare la video ricetta qui!

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