Il rotolo salato di zucca con farcitura di macinato di manzo, funghi, salsa di pomodoro e mozzarella è un piatto saporito e nutriente, perfetto per un pasto bilanciato. Grazie agli ingredienti scelti, offre benefici nutrizionali significativi. Infatti questa ricetta offre una base di zucca ricca di vitamine e fibre, poi abbiamo le proteine di qualità delle uova e dal macinato di manzo, la mozzarella e il formaggio per il calcio e il pomodoro e cipolla ricca per gli antiossidanti e fibre.
Grazie alla combinazione di proteine, carboidrati e grassi sani, questo rotolo di zucca rappresenta un pasto completo e saziante. Il rotolo salato di zucca è ideale a pranzo per garantire un apporto di energia equilibrato. È particolarmente adatto se si desidera un pasto saziante ma non troppo pesante, che permetta di affrontare la giornata con energia.
È anche una scelta gustosa per la cena, specialmente se servito con un contorno leggero, come un’insalata verde o verdure grigliate. Essendo ricco di proteine e fibre, contribuisce al senso di sazietà e facilita il mantenimento della massa muscolare. Grazie al contenuto proteico delle uova, della mozzarella e del macinato di manzo, è un’ottima scelta anche dopo l’allenamento per supportare la rigenerazione muscolare.
La ricetta del rotolo di zucca con carne macinata, patate, funghi e formaggio: è buonissimo e nutriente!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: per 4 persone
Calorie: 490 a persona
Ingredienti
- 500 gr di zucca
- 400 gr di carne macinata di manzo magra
- 250 gr di funghi champignon affettati
- 2 uova
- 200 gr di passata di pomodoro
- 120 gr di mozzarella leggera
- 100 gr di galbanino light grattugiato
- 50 gr di Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio grande di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla tritata
- 80 ml di acqua
- 1 spicchio d’aglio grattugiato
- Qualche giro di olio extravergine d’oliva
- Quanto basta di erbe aromatiche a piacere
- Quanto basta di origano
- Quanto basta di paprika dolce
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto sbucciate la zucca, grattugiatela in un contenitore, unite le uova, il galbanino grattugiato, il sale, il pepe e la paprika e mescolate bene con la spatola per ottenere un composto morbido e compatto.
- Adesso foderate con carta apposita una leccarda, ungetela con un filo di olio extravergine di oliva, distribuiteci l’impasto, spolverate con 20 gr di parmigiano grattugiato e infornate per circa 25 minuti a una temperatura di 180°C.
- Nel frattempo versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio grattugiato, mescolate e fate soffriggere.
- Aggiungete la carne macinata, mescolate, rosolatela, integrate i funghi champignon affettati, insaporite con il sale, il pepe, la paprika e l’origano, rimestate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti.
- Versate ora la passata di pomodoro e l’acqua, mescolate, inglobate il concentrato di pomodoro, amalgamate, lasciate cuocere 10-12 minuti a fiamma media, spolverate con 30 gr di parmigiano grattugiato, rimestate e spegnete.
- Fatto questo trasferite la base di zucca cotta su un foglio di carta da forno pulito e poi nella leccarda, farcite la base con la carne macinata, i funghi e la mozzarella fior di latte spezzettata, arrotolate la base di zucca aiutandovi con la carta forno sottostante.
- Una volta ottenuto il rotolo, farcite la superficie con un po’ di mozzarella fior di latte tagliata a fette e spolverate con le erbe aromatiche che preferite.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 15-20 minuti a una temperatura di 180°C, al termine portate subito in tavola il vostro rotolo di zucca ripieno.
Per la preparazione del rotolo di zucca ripieno potete guardare la video ricetta qui!