Non c’è nulla di più buono e saporito, con queste frittelle di patate e formaggio ho fatto felici tutti!

Semplici, buone e gustose, di cosa stiamo parlando? Delle frittelle di patate, una vera e propria delizia che stuzzicherà alla grande il vostro palato, ma anche quello di tutta la famiglia. Sono un piatto gustoso e nutriente, ricco di benefici e qualche volta a dieta togliersi uno sfizio è ben concesso, pur fatto sempre con moderazione di tanto in tanto e nell’ambito di una dieta sana e equilibrata.

Queste frittelle sono realizzate con pochi e semplici ingredienti: patate, uova, parmigiano e cipolle primaverili. Le patate forniscono carboidrati complessi, vitamine (come la vitamina C e alcune del gruppo B) e minerali (come il potassio). Le uova sono ricche di proteine di alta qualità, vitamine (in particolare la vitamina D e B12) e minerali. Il parmigiano aggiunge ulteriore proteine e calcio, contribuendo alla salute delle ossa. Le cipolle primaverili apportano fibre e antiossidanti.

Grazie al mix di carboidrati, proteine e fibre, queste frittelle risultano molto sazianti, rendendole ottime come contorno o spuntino se preparate in porzioni più piccole. Le frittelle possono costituire anche un’ottima colazione salata ricca di nutrienti o un brunch sostanzioso nel fine settimana.

La ricetta delle frittelle di patate e formaggio: non c’è nulla di più buono e saporito!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 1 ora e più
Calorie: 190 per 100 grammi

Ingredienti

  • 3 patate
  • 3 uova
  • 100 gr di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 mazzetto di cipolle primaverili tritate
  • un filo di olio evo
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per la salsa

  • 150 gr di yogurt greco
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 mazzetto di aneto tritato
  • un po’ di aglio in polvere
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto inserite le patate senza sbucciarle in una pentola, copritele con l’acqua, accendete il fuoco, lasciatele lessare per il tempo necessario, scolatele, sbucciatele una volta fredde, grattugiatele in una ciotola e tenetele da parte.
  2. Adesso rompete le uova in una terrina, insaporite con il sale e il pepe, sbattete con la frusta a mano, aggiungete le cipolle primaverili tritate, mescolate, unite il parmigiano grattugiato, amalgamate, integrate la farina e rimestate per ottenere una pastella.
  3. Ora versate la pastella sulle patate grattugiate, poi mescolate adeguatamente aiutandovi con la spatola fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia, omogenea, morbida e compatta.
  4. Fatto questo ungete con un filo di olio evo una padella antiaderente, adagiateci tante distinte cucchiaiate di impasto per volta e lasciate cuocere le frittelle fino a quando ambo i lati non saranno ben dorati.
  5. Infine riponete lo yogurt greco in una scodellina, aggiungete il sale e il pepe, mescolate, inglobate l’aglio in polvere, amalgamate, incorporate la senape, rimestate, unite l’aneto tritato e mescolate. Utilizzate la salsa allo yogurt ottenuta per accompagnare le vostre frittelle di patate e formaggio.
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