Morbido e con tantissimi nutrienti in un unico dolce, con una fetta assumo tutto quello di cui ho bisogno!

Il plumcake di carote con purea di mele, mandorle, avena, crusca e ricoperto da una glassa di ricotta e cocco è una preparazione dolce che può offrire diversi benefici nutrizionali. Le carote, la purea di mele e i datteri aggiungono dolcezza naturale e fibre, contribuendo a una buona digestione. L’avena, la crusca e le mandorle sono ricche di fibra, che favorisce il senso di sazietà e promuove la salute del cuore. La ricotta e le mandorle sono una fonte di proteine e calcio, sostiene la salute delle ossa e la crescita muscolare.

Grazie all’uso di ingredienti a basso indice glicemico, questo plumcake ha un impatto più moderato sui livelli di zucchero nel sangue rispetto ad altri dolci ricchissimi di zucchero. La combinazione di fibre e proteine aiuta a sentirsi pieno più a lungo, riducendo la probabilità di spuntini poco salutari.

Può essere consumato come colazione, spuntino o dessert, rendendolo adatto a diversi momenti della giornata. In sintesi, il plumcake di carote con purea di mele, mandorle, avena, crusca e glassa di ricotta e cocco è un dolce nutriente e versatile che può essere gustato in vari momenti della giornata, apportando molti benefici alla salute. Come per ogni dolce, è importante la moderazione: una piccola fetta è concessa nell’ambito di uno stile di vita sano e attivo!

La ricetta della torta di carote, mela, mandorle e avena: tantissimi nutrienti in un unico dolce!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Calorie: 263 calorie per 100 grammi

Ingredienti

  • 100 gr di carote sbucciate e grattugiate
  • 70 gr di mandorle tritate
  • 35 gr di farina d’avena
  • 35 gr di crusca
  • 60 ml di purea di mele
  • 40 ml di olio di cocco fuso
  • 30 gr di datteri denocciolati e tritati (va bene anche l’uvetta)
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di dolcificante stevia (oppure in alternativa 2 cucchiai di zucchero di cocco)
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 noce di burro
  • Qualche fettina di arancia disidratata

Cosa occorre per la glassa (opzionale)

  • 120 gr di ricotta morbida leggera
  • 60 gr di latte di cocco in polvere
  • 40 ml di acqua
  • 6 gr di gelatina
  • Qualche goccia di dolcificante stevia liquido

Preparazione

  1. Per iniziare rompete le uova in una ciotola, aggiungete la purea di mele, il dolcificante stevia (oppure lo zucchero di cocco), l’olio di cocco fuso e mescolate adeguatamente con la frusta a mano.
  2. Adesso unite le mandorle tritate a farina (o la farina di mandorle già pronta), la crusca, la farina di avena, il lievito e la cannella, mescolate con la spatola per ottenere un composto liscio e omogeneo, incorporate le carote sbucciate e grattugiate  e i datteri denocciolati e tritati e rimestate.
  3. Ora imburrate uno stampo per plumcake rettangolare, distribuiteci l’impasto, livellate e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40-45 minuti a una temperatura di 180°C.
  4. Fatto questo prepariamo la glassa: inserite la ricotta in una scodella, incorporate qualche goccia di dolcificante stevia liquido e il latte di cocco in polvere (setacciato), mescolate con la frusta a mano fino ad ottenere una crema, inglobate poi la gelatina sciolta prima nell’acqua e poi riscaldata e amalgamate.
  5. Infine rimuovete il plumcake dallo stampo, rovesciatelo su un piatto, guarnitelo con la glassa e qualche fettina di arancia disidratata e servitela. Invece della glassa potete guarnire il dolce con qualsiasi crema vogliate, dello yogurt bianco o anche solo con qualche cucchiaio di marmellata all’arancia light.

Per la preparazione del plumcake di carote, mela, mandorle e avena potete guardare la video ricetta qui!

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