La prossima volta mi conviene preparare due teglie, una sola non è bastata: la cena di 440 calorie!

Lo sformato di melanzane arricchito con altri importanti ingredienti  come peperoni, pomodorini, cipolla, carota, uova, farina, formaggio ed erbe è un piatto ricco e nutriente, che offre diversi benefici per la salute.

  1. Nutrienti Vari: gli ingredienti utilizzati (melanzane, peperoni, pomodorini, cipolla, carota) sono ricchi di vitamine e minerali. Questi vegetali forniscono vitamina C, vitamina A, potassio e fibre, contribuendo a una dieta equilibrata.
  2. Fibre: le verdure presenti nel piatto sono una buona fonte di fibre, che favoriscono la salute digestiva, aiutano a mantenere un buon transito intestinale e possono contribuire a una sensazione di sazietà.
  3. Proteine: le uova e il formaggio forniscono una buona quantità di proteine, importanti per la costruzione e il ripristino dei tessuti, nonché per il mantenimento della massa muscolare.

Questo sformato è un piatto versatile, che può essere preparato in anticipo e consumato come piatto principale o come contorno. È anche un ottimo modo per utilizzare le verdure di stagione. La combinazione di carboidrati (farina), proteine (uova e formaggio) e grassi (formaggio) rende il piatto ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale. Per chi segue una dieta vegetariana, questo sformato rappresenta un’ottima scelta, in quanto offre una combinazione nutriente e gustosa di ingredienti.

In sintesi, lo sformato di melanzane e altre verdure è un piatto non solo delizioso ma anche molto salutare, che può essere facilmente integrato in una dieta equilibrata.

La ricetta dello sformato di melanzane e tante altre verdure: buono e nutriente!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: per 4 persone
Calorie: 440 a porzione

Ingredienti

  • 1 melanzana
  • 1 carota sbucciata e tagliata a rondelle
  • 1 peperone tagliato a dadini
  • 150 gr di pomodorini tagliati a metà
  • 1 cipolla tritata
  • 130 gr di farina
  • 4 uova
  • 200 ml di panna leggera
  • 70 gr di galbanino light grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • Qualche giro di olio evo
  • Quanto basta di prezzemolo tritato
  • Quanto basta di aneto tritato
  • Quanto basta di aglio in polvere
  • Quanto basta di paprika
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per la salsa (opzionale)

  • 2 cucchiai di yogurt bianco
  • 1 cucchiaio di maionese light
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato

Preparazione

  1. Innanzitutto rompete le uova in una terrina, insaporitele con il sale e il pepe e sbattetele aiutandovi con un frullino manuale.
  2. Adesso unite la panna e la farina, mescolate per ottenere una pastella liscia, inserite l’aneto tritato, il prezzemolo tritato e rimestate.
  3. Ora spuntate le melanzane, tagliatele a rondelle, adagiatele in una leccarda foderata con carta apposita, insaporite con il sale, il pepe, l’aglio in polvere, la paprika, un filo di olio evo e infornate (forno ben caldo) per 20 minuti ad una temperatura di 180°C.
  4. Nel frattempo versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, soffriggetela, integrate lo spicchio d’aglio tritato, mescolate e rosolate bene.
  5. Incorporate la carota sbucciata e tagliata a rondelle, mescolate, fatela cuocere, inglobate il peperone tagliato a dadini, amalgamate, lasciate ammorbidire, salate, pepate, rimestate e infine spegnete il fornello.
  6. Fatto questo distribuite le melanzane in una pirofila di ceramica rettangolare, farcitele con le verdure saltate in padella, i pomodorini tagliati a metà e la pastella, poi mescolate un po’ con la spatola per unifprmare bene gli ingredienti.
  7. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a una temperatura di 180°C, al termine spolverate con il galbanino grattugiato e lasciate cuocere per ulteriori 10 minuti sempre a 180°C.
  8. A questo punto prepariamo la salsa (opzionale): inserite lo yogurt, la maionese, il concentrato di pomodoro e lo spicchio d’aglio schiacciato in una ciotolina, poi mescolate e servitela per accompagnare il vostro sformato.
  9. Accompagnate il vostro sformato anche con una fetta di pane integrale o proteica per completare il pasto!

Per la preparazione dello sformato di melanzane potete guardare la video ricetta qui!

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