Il polpettone ripieno di spinaci e funghi è una vera delizia, un pasto saporito, gustoso ma anche tanto nutriente.
E’ un piatto ricco e nutriente che offre diversi benefici. Gli ingredienti del polpettone, come carne, uova e formaggio offrono un elevato contenuto di proteine. Gli spinaci, funghi, cipolla e carota, forniscono invece una buona dose di vitamine, minerali e fibre. Questo lo rende un piatto bilanciato e salutare.
È un piatto sostanzioso, ideale per quando si ha voglia di qualcosa di appagante ma nutriente. Può essere servito in diverse occasioni, da un pranzo in famiglia a una cena tra amici. Puoi anche adattare la ricetta a seconda degli ingredienti di stagione o delle preferenze personali. Il polpettone, con il suo ripieno ricco di sapori, è gustoso e può soddisfare anche i palati più esigenti.
Una volta preparato, il polpettone può essere cucinato in anticipo e riscaldato, rendendolo una scelta comoda per le cene durante la settimana.
L’insalata di pomodori, cetrioli, peperoni e noci come contorno invece offre un contrasto fresco al polpettone, aggiungendo leggeri e freschi sapori e un apporto di grassi salutari grazie alle noci. Questa combinazione di piatti rende il pasto equilibrato e vario, perfetto per qualsiasi occasione.
La ricetta del polpettone ripieno di spinaci e funghi, con contorno di insalata: la cena completa e bilanciata!
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: per 6 persone
Calorie: 450 per persona
Ingredienti
- 1 kg di carne macinata magra
- 200 gr di spinaci sminuzzati
- 100 gr di funghi affettati
- 100 gr di galbanino light grattugiato
- 3 uova
- 1 carota sbucciata e grattugiata
- 1 cipolla grattugiata
- 2 spicchi d’aglio grattugiati
- 1 mazzetto di erba cipollina tritata
- Qualche giro di olio evo
- Quanto basta di mix di erbe aromatiche a piacere
- Quanto basta di paprika
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Per la salsa
- 50 gr di salsa di soia
- 50 gr di salsa di pomodoro
- 30 gr di miele
- un po’ di senape in grani
Per l’insalata
- 1 pomodoro tagliato a dadini
- 1 cetriolo tagliato a dadini
- 1 peperone tagliato a pezzi
- una manciata di noci tritate + 1 spicchio d’aglio + un filo di olio evo
- prezzemolo tritato q.b.
Preparazione
- Per iniziare rompete le uova in una scodella, aggiungete il sale e il pepe, sbattetele adeguatamente con la frusta a mano.
- Adesso inserite la carne macinata in una terrina, versateci le uova, mescolate, unite la cipolla grattugiata, il sale, la paprika, lil mix di erbe, il pepe e impastate con le mani per ottenere una consistenza morbida.
- Versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite gli spinaci sminuzzati, mescolate, fateli appassire, integrate l’erba cipollina tritata, amalgamate, spegnete e tenete da parte.
- Versate un altro filo di olio evo in un’altra padella, unite i funghi affettati, mescolate, rosolateli, incorporate gli spicchi d’aglio grattugiati, mescolate, integrate la carota sbucciata e grattugiata, amalgamate, insaporite con il sale, il pepe e il mix di erbe, lasciate cuocere il tutto e spegnete il fornello.
- Foderate con carta apposita una leccarda, stendeteci prima la carne macinata, farcite con gli spinaci, i funghi e il galbanino grattugiato e arrotolate aiutandovi con la carta forno.
- Realizzato il polpettone, trasferitelo su una leccarda rivestita con un foglio di carta forno.
- Nel frattempo inserite la salsa di soia in una ciotolina, aggiungete il miele, la salsa di pomodoro e la senape in grani, mescolate per ottenere una salsa, poi utilizzatela per spennellare il vostro polpettone e avvolgetelo bene nella carta forno.
- Infine mettete a cuocere il polpettone in forno preriscaldato per 40 minuti a una temperatura di 180°C.
- Al termine prepariamo il contorno: inserite il pomodoro tagliato a dadini in una ciotola, unite il cetriolo tagliato a dadini, il peperone tagliato a pezzi, il prezzemolo tritato e le noci tritate con 1 spicchio di aglio e un filo di olio evo, salate, mescolate e servite l’insalata insieme al vostro polpettone.
Per la preparazione del polpettone ripieno potete guardare la videoricetta qui!