Le uova in purgatorio con pomodori e verdure vi conquisteranno a tal punto che le farete spesso a pranzo o a cena. E’ un delizioso piatto della tradizione culinaria italiana che offre diversi benefici nutrizionali grazie agli ingredienti utilizzati, ovvero uova, salsa di pomodoro, peperoni e cipolla. Le uova sono una delle migliori fonti di proteine di alta qualità, essenziali per la crescita e la riparazione dei tessuti e per il corretto funzionamento del sistema immunitario.
La salsa di pomodoro è ricca di licopene, un potente antiossidante. Peperoni e cipolle apportano vitamine (come la vitamina C dai peperoni) e minerali (come il potassio). L’aggiunta di peperoni e cipolle fornisce anche una buona quantità di fibre, che favoriscono la digestione e contribuiscono a mantenere un sano equilibrio intestinale.
Le uova in purgatorio possono essere personalizzate con l’aggiunta di altre verdure o spezie, rendendo il piatto facilmente adattabile ai gusti personali e alle esigenze nutrizionali. Grazie all’alto contenuto proteico delle uova e alla presenza di fibre, questo piatto può contribuire a una sensazione di sazietà duratura, aiutando a controllare l’appetito.
In sintesi, le uova in purgatorio con salsa di pomodoro, peperoni e cipolla non solo sono un piatto delizioso, ma offrono anche numerosi benefici per la salute, rendendolo una scelta nutriente e bilanciata.
Uova in purgatorio, non mi stancano mai: ogni volta cambio qualcosa nella ricetta!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: per 3 persone
Calorie: 340 a persona
Ingredienti
- 6 uova
- 400 gr di polpa di pomodoro tagliata a dadini
- 1 peperone verde
- 1 peperone rosso tagliato a listarelle
- 1 cipolla tritata tagliato a listarelle
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 pizzico di fiocchi di peperoncino (opzionale)
- ½ cucchiaino di cumino secco (opzionale)
- ½ cucchiaino di coriandolo secco
- un giro di olio evo
- una noce di burro
- 3 fette di pane integrali o proteiche
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite cipolla tritata, il sale e il pepe, mescolate e lasciate cuocere.
- Adesso aggiungete i peperoni tagliati a listarelle, la paprika dolce, il coriandolo secco, il cumino e i fiocchi di peperoncino, mescolate e lasciate andare per 5 minuti.
- Ora unite gli spicchi d’aglio tritati, mescolate, integrate la polpa di pomodoro tagliata a dadini, amalgamate, inglobate il prezzemolo tritato, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
- Infine realizzate sei crateri, rompeteci le uova, coprite con il coperchio, fate cuocere fino a quando gli albumi non si cuociono, spolverate con il prezzemolo tritato e spegnete.
- Nel frattempo spennellate le fette di pane con un po’ di burro, tostatele e portatele in tavola insieme alle uova.
Per la preparazione delle uova in purgatorio potete guardare la video ricetta qui!