Ne mangio una porzione e a cena e mi sazia così tanto che non mangio più niente fino al giorno dopo | Solo 270 Kcal!

Le melanzane ripiene al forno faranno impazzire tutti a tavola, perché è un piatto super gustoso, saporito ma anche nutriente. Questo piatto presenta un buon equilibrio tra carboidrati (melanzane e pomodori), proteine (carne e formaggio) e grassi sani (olio EVO), rendendolo nutrizionalmente completo.

Grazie alla combinazione di ingredienti ricchi di fibre e proteine, offre un buon senso di sazietà, prevenendo spuntini non salutari. Gli ingredienti forniscono una varietà di antiossidanti e vitamine, importante per la salute generale e per il rinforzo del sistema immunitario. In sintesi, le melanzane farcite al forno sono un piatto che non solo soddisfa il palato, ma offre un profilo nutrizionale ricco e variegato, contribuendo a una dieta bilanciata e sana.

La ricetta delle melanzane ripiene al forno, belle saporite e nutrienti!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: per 8 persone
Calorie: 270 a porzione

Ingredienti

  • 4 melanzane (16 fette spesse)
  • 500 gr di carne macinata magra
  • 4 peperoncini verdi tagliati a dadini (friggitelli)
  • 1 peperone rosso tagliato a dadini
  • 1 cipolla tritata
  • 3 pomodori macinati a purea
  • 200 ml di acqua
  • 200 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
  • 50 ml di olio evo + un giro abbondante
  • 25 gr di concentrato di pomodoro
  • 4 spicchi d’aglio tritati
  • 2-3 rametti di prezzemolo tritato
  • Quanto basta di cumino (facoltativo)
  • Quanto basta di timo
  • Quanto basta di fiocchi di peperoncino (facoltativo)
  • Quanto basta di paprika
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto spuntate le melanzane su ogni lato, tagliatele (per lungo) in quattro fette belle spesse per melanzana.  Tenetele poi momentaneamente da parte, dovranno essere 16 fette totali (scartate le fette di melanzane più piccole).
  2. Adesso inserite 50 ml di olio evo in una scodellina, aggiungete il sale, il pepe e la paprika e mescolate bene per emulsionare il tutto.
  3. Foderate con carta apposita una leccarda, adagiateci le melanzane, spennellatele ambo i lati con l’olio evo aromatizzato e infornate per 30 minuti a una temperatura di 200°C.
  4. Ora versate un giro abbondante di olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio tritati, mescolate e lasciate cuocere fino ad ammorbidirli.
  5. Aggiungete la carne macinata, mescolate, unite i peperoni tagliati a dadini, rimestate bene e lasciate scottare 2 minuti.
  6. Integrate ora anche i pomodori macinati a purea, il concentrato di pomodoro, i fiocchi di peperoncino, il pepe, il cumino, il timo, il sale e l’acqua, amalgamate, lasciate cuocere 5/10 minuti a fuoco basso e spegnete il fornello.
  7. Fatto questo adagiate separatamente 8 fette di melanzane cotte in forno in una teglia rivestita con carta apposita, farcitele con una cucchiaiata di carne macinata e verdure e una manciata di galbanino grattugiato, coprite con le altre 8 fette di melanzane. Procedete poi ad aggiungere ancora in superficie un’altra cucchiaiata di carne macinata e verdure e un’altra manciata di galbanino grattugiato.
  8. Infine mettete a cuocere le melanzane belle ripiene in forno preriscaldato per 15 minuti a una temperatura di 200°C, al termine spolverate con il prezzemolo tritato e portate in tavola.
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