La torta al cacao e mandorle con crema di cocco all’acqua è perfetta per la colazione, per la merenda o in qualsiasi momento della giornata. Questo dolce ha diversi benefici rispetto ad altri più tradizionali.
Grazie alle mandorle, alle uova e allo yogurt, questa torta ha un contenuto proteico più elevato rispetto ad altri dolci, contribuendo a mantenere bassi i livelli di fame e a stabilizzare la glicemia. Le mandorle e lo yogurt possono contribuire a una buona dose di fibre, favorendo la digestione. La crema di cocco all’acqua è meno calorica rispetto a molte altre creme perché non prevede l’aggiunta di latte, panna o altri formaggi calorici, ma si prepara appunto con l’acqua.
In sintesi, questa torta è una scelta più sana e nutriente rispetto a molti dolci tradizionali. Tuttavia, come con tutti i dolci, è sempre importante consumarla con moderazione.
La ricetta della torta al cacao e mandorle con crema di cocco all’acqua: mi è piaciuta un sacco!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Calorie: 181,58 Kcal per 100 grammi
Ingredienti
Cosa occorre per la base
- 120 gr di yogurt greco denso
- 50 gr di mandorle (o farina di mandorle)
- 25 gr di cacao in polvere
- 60 gr di latticello
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di dolcificante stevia (oppure in alternativa 2 cucchiai di eritritolo, maltitolo o zucchero)
- 1 cucchiaino di lievito
Cosa occorre per la crema
- 1 bicchiere di acqua
- 3 cucchiai di latte di cocco in polvere
- 2 cucchiai di farina di cocco
- ½ bicchiere di zucchero di canna (o anche un altro dolcificante)
Cosa occorre per guarnire
- un po’ di cioccolato grattugiato
Preparazione
Come fare la base
- Per iniziare inserite il latticello in una ciotola, aggiungete lo yogurt greco denso e il dolcificante stevia (o eritritolo, maltitolo o zucchero) e mescolate con la frusta a mano.
- Adesso setacciate e unite il cacao in polvere, mescolate bene, integrate le mandorle ridotte a farina con un mixer (o la farina di mandorle già acquistata), il lievito e l’uovo e amalgamate con la spatola per ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Ora versate l’impasto in uno stampo in silicone dal diametro di 16 centimetri, poi mettete a cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti a una temperatura di 180°C.
Come fare la crema
- Versate l’acqua in pentolino, inglobate lo zucchero di canna, mescolate continuamente con la frusta a mano e fate scaldare.
- Inserite poi il latte di cocco in polvere in una ciotola, aggiungeteci la farina di cocco, mescolate le due polveri, incorporatele gradualmente all’acqua calda sul fuoco, amalgamate vigorosamente e continuamente a mescolare con la frusta a mano fino a quando il tutto non si sarà ben addensato e non si darà formata una cremina.
Come assemblare la torta
- Rimuovete la torta delicatamente dallo stampo, rovesciatela su un piatto, farcitela in superficie con la crema, livellate un po’, decoratela con un po’ di cioccolato grattugiato e gustatevela.
Per la preparazione della torta al cacao e mandorle con crema di cocco all’acqua potete guardare la video ricetta qui!