Pizza salutare e più nutriente, mi sembrava di mangiare la classica pizza: la base l’ho preparata così!

Volete provare un piatto diverso dal solito? Se la risposta è si, abbiamo esattamente quello che fa al caso vostro: la pizza salata. Questa pizza preparata con una base di patate, peperoni, carota, cipolla, farina, latte e uova offre diversi benefici rispetto alla pizza classica:

  1. Maggiore Apporto Nutrizionale: le patate, i peperoni e le carote forniscono vitamine, minerali e fibre. Quindi si ha un po’ alto contenuto di nutrienti rispetto a una semplice base di farina.
  2. Fibre: L’aggiunta di verdure e patate nella base della pizza aumenta il contenuto di fibre, che sono importanti per la digestione e aiutano a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.
  3. Maggior contenuto proteico: la presenza di latte e uova  apporta proteine, utili per la costruzione e riparazione muscolare.

Pur offrendo questi benefici, è importante considerare che la pizza, sia nella sua versione classica che in quella alternativa, dovrebbe essere consumata con moderazione e nell’ambito di una dieta equilibrata.

La ricetta della pizza salata, preparo la base così: è buona come quella classica!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo delle patate: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale:  1 ora e 10 minuti
Porzione: 1 pizza

Ingredienti

  • 2 patate
  • 1 peperone rosso tagliato a dadini
  • 1 carota sbucciata e grattugiata
  • 1 cipolla tritata
  • 200 ml di latte
  • 180 gr di farina (anche proteica o integrale)
  • 3 uova
  • 1 pomodoro affettato
  • 150 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • Quanto basta di origano
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciate le patate, grattugiatele in una ciotola, copritele con dell’acqua, mescolatele e lasciatele riposare 15 minuti.
  2. Adesso versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, soffriggetela, aggiungete la carota sbucciata e grattugiata, mescolate, fate cuocere, unite il peperone tagliato a dadini, amalgamate, fate rosolare per 4 minuti e spegnete il fornello.
  3. Ora rompete le uova in una scodella, sbattetele con la frusta a mano, inglobate il latte, la farina e il lievito e mescolate bene per ottenere una pastella liscia e liquida.
  4. Strizzate e incorporate la patate, integrate le verdure saltate in padella, il sale, il pepe e 2 cucchiai di olio evo e mescolate con la spatola per ottenere una consistenza morbida e compatta.
  5. Fatto questo foderate con carta apposita una leccarda, trasferiteci al centro l’impasto e modellatelo per conferirgli una forma rotonda tipica di una pizza.
  6. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 25 minuti a una temperatura di 180°C.
  7. Al termine farcite con il galbanino grattugiato e il pomodoro affettato e infornate per altri 20 minuti a 180°C prima di portare a tavola.

Per la preparazione della pizza di patate e verdure potete guardare la video ricetta qui!

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