Volete preparare un pranzo o una cena diversi dal solito? Sorprendete tutti con le frittelle di cipolle e patate, vedrete che otterrete un grandissimo successo. Sono deliziose e stuzzicanti che basta guardarle per volerle assaggiare subito.
Sono un piatto ricco di sapore e sostanza, e offrono anche diversi benefici nutrizionali. Le frittelle di patate e cipolla sono facili e veloci da preparare, rendendole un’ottima opzione per pasti veloci e nutrienti o anche per uno spuntino fuori porta. Contengono carboidrati e fibre derivanti dalle patate e cipolle, le proteine dalle uova e i grassi dall’olio. Quindi è un piatto completo e bilanciato, ricco di nutrienti e adatto a diverse occasioni.
La ricetta delle frittelle di cipolle e cipolle, ne sono andati tutti matti a tavola
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: circa 12 frittelle grandi
Calorie: 80 a frittella
Ingredienti
- 4-5 cipolle rosse
- 2 patate grandi sbucciate e grattugiate
- 4 uova
- 3 cucchiai di amido di mais
- un filo di olio evo
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Per la salsa
- 1 cetriolo grattugiato
- 150 gr di panna acida
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto sbucciate le cipolle, affettatele a mezzaluna, riponetele in una terrina, aggiungete le uova sbattute con il sale e mescolate adeguatamente con il cucchiaio.
- Adesso unite alle cipolle anche le patate sbucciate e grattugiate, il sale, il pepe e l’amido di mais e mescolate bene per ottenere un composto dalla consistenza asciutta, morbido e compatta.
- Fatto questo aggiungete un filo di olio evo in una padella antiaderente, adagiateci quattro distinte cucchiaiate di impasto per volta, dategli un forma rotonda e fate cuocere a fuoco medio fino a quando ambo i lati non risulteranno belli dorati. Continuate così fino a terminare gli ingredienti!
- Infine inserite la panna acida in una scodellina, integrate il sale, il pepe, il cetriolo grattugiato, il prezzemolo tritato e lo spicchio d’aglio schiacciato e mescolate per ottenere una salsa da servire assieme alle frittelle.
Note e consigli
Se volete una cottura quasi priva di grassi, potete cuocere le frittelle al forno. Basterà rivestire una leccarda con carta forno, olearla bene e poi trasferire man mano le cucchiaiate di impasto, tenendole distanti tra loro. Cuocere in forno preriscaldato per circa 25 minuti a 190°C o fino a doratura. Ricordatevi di girare le vostre frittelle a metà cottura.
Per la preparazione delle frittelle di cipolle e patate potete guardare la video ricetta qui!