Il dessert al caffè vi sorprenderà, perfetto da gustare al mattino, a fine pranzo o durante la giornata. Questo dolce composto da crema al latte, panna e caffé con pavesini al cacao, è un dessert goloso che offre alcuni benefici, anche se è importante consumarlo sempre con moderazione.
Il caffè contiene caffeina, che migliora l’attenzione e l’energia, un dolce perfetto per iniziare la giornata. Il latte e la panna forniscono calcio e proteine, fondamentali per la salute delle ossa e il mantenimento della massa muscolare.
Se preparato con ingredienti di qualità, può fare parte tranquillamente di una dieta sana e equilibrata, facendo attenzione a consumarlo con moderazione.
La ricetta del dessert al caffè, con tanta crema e pavesini: non è niente male!
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 5-10 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 2-3 ore
Tempo totale: circa 3 ore
Porzioni: 8
Calorie: 150 a porzione
Ingredienti
- 40 pavesini al cacao
- 600 ml di latte
- 200 ml di panna tipo granarolo -50% di grassi
- 8 gr di zucchero vanigliato
- 3 cucchiai di amido di mais
- 3 cucchiaini di dolcificante stevia (oppure in alternativa 3 cucchiai di maltitolo, eritritolo o zucchero)
- una tazza grande di caffè espresso diluito in acqua e dolcificato
- 1 cucchiaino di caffè solubile istantaneo
- un po’ di cioccolato fondente grattugiato
Preparazione
- Per iniziare versate il latte in un tegamino, aggiungete il dolcificante stevia (il maltitolo, l’eritritolo o lo zucchero), l’amido di mais, lo zucchero vanigliato e mescolate bene con la frusta a mano.
- Adesso accendete il fornello, mescolando continuamente fate addensare, versate poi la crema (dovrà essere un po’ più liquida che solida, consistenza tipo yogurt) ottenuta in una scodella, unite 1 cucchiaino di caffè solubile istantaneo, rimestate, coprite con la pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare.
- Ora versate la panna light in un contenitore, montatela con le fruste elettriche, dopodiché tenetela per un attimo da parte.
- Fatto questo mescolate la crema al latte e caffè, versatela poi nella panna montata e sbattete di nuovo con le fruste elettriche per ottenere un composto dalla consistenza liscia e cremosa.
- Infine stendete uno strato di crema in una pirofila di vetro ovale, stendeteci man mani i pavesini al cacao bagnati prima nel caffè espresso diluito in acqua e dolcificato.
- Continuate poi con un altro strato di crema, altri pavesini imbevuto, un altro strato di crema, altri pavesini e terminate poi con la crema. Dovranno essere 3 strati di pavesini (circa 13 pavesini per strato). Livellate bene la crema in superficie, coprite con la pellicola trasparente e mettete il dolce in frigo a raffreddare per 2-3 ore.
- Al termine potete guarnire con il cioccolato fondente grattugiato prima di servire e tagliare a fette.
Per la preparazione del dolce al caffè potete guardare la video ricetta qui!