Caponata di melanzane siciliana, ne mangio un piatto intero ogni volta che la faccio: è saporitissima | Solo 240 Kcal!

La caponata di melanzane siciliana è la migliore soluzione per un pranzo o per una cena gustosa e nutriente.
Per renderla così buona e saporita si aggiungono alla cottura delle melanzane ingredienti come, pomodori, cipolla, olive, capperi, sedano.

La combinazione di tutti questi ingredienti offre un’ottima fonte di antiossidanti e un buon mix di vitamine, minerali e nutrienti essenziali. Gli acidi grassi monoinsaturi delle olive e dell’olio evo, insieme alle fibre delle verdure, favoriscono la salute cardiovascolare. Le fibre presenti nelle melanzane, nel sedano e nei pomodori migliorano la salute digestiva.

Poiché la caponata è a basso contenuto calorico e ricca di fibre, può essere un piatto ideale per chi cerca di mantenere il peso o ridurlo.  In sintesi, la caponata di melanzane è un piatto nutriente e salutare, ricco di ingredienti che apportano diversi benefici per la salute. È sicuramente una scelta eccellente per una dieta equilibrata!

La ricetta della caponata di melanzane siciliana, la mangio come piatto unico: è gustosissima!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: per 4 persone
Calorie: 240 a persona

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 150 gr di cipolla affettata
  • 100 gr di olive in salamoia denocciolate e tagliate a rondelle
  • 40 ml di aceto
  • 30 gr di concentrato di pomodoro
  • 30 gr di capperi dissalati
  • 20 gr di zucchero
  • 2 coste di sedano tagliate a pezzetti
  • qualche giro di olio extravergine di oliva
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto spuntate le melanzane, tagliatele a dadini spessi 4 centimetri circa, riponetele in uno scolapasta, salatele, mescolatele con le mani e fatele spurgare.
  2. Adesso mettete sul fuoco un pentolino con dell’acqua, fatela bollire, inserite le coste di sedano tagliate a pezzetti, lasciatele sbollentare 5 minuti e scolatele con la schiumarola.
  3. Ora asciugate le melanzane con un panno, trasferitele in una padella antiaderente con qualche giro di olio extravergine di oliva riscaldato, cuocetele e  quando sono morbide spegnete.
  4. Versate un filo di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, aggiungete la cipolla affettata, coprite con il coperchio, fate stufare 10 minuti, integrate i pomodori pelati e mescolare bene con un cucchiaio di legno.
  5. Incorporate il concentrato di pomodoro, mescolate, insaporite con il sale, lasciate cuocere 10 minuti a fiamma bassa, unite le melanzane, le coste di sedano, le olive in salamoia denocciolate e tagliate a rondelle e i capperi dissalati.
  6. Infine mescolate adeguatamente, fate cuocere ulteriori 5 minuti a fuoco vivo, condite con il sale, il pepe e lo zucchero, inglobate l’aceto, rimestate, lasciate evaporare quest’ultimo e poi spegnete il fornello. Una volta pronto portate il piatto in tavola e accompagnate con qualche fetta di pane bruschettata!

Note e consigli

Preparate la vostra caponata con un certo anticipo e portatela in tavola dopo 2 ore, il sapore sarà favoloso.

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

caponata di melanzanericette light
Commenti (0)
Aggiungi Commento