Ciorba Turca, finalmente ho preparato questa famosa ricetta che sento sempre nelle serie turche che guardo!

Vi piace sperimentare ricette nuove e molto gustose anche se non nostrane? Perfetto, la ciorba turca saprà sicuramente stuzzicare la vostra curiosità. La ciorba turca, nota anche come “Çorba”, è una zuppa tradizionale della cucina turca che può essere preparata in molte varianti, ma una delle più famose è la “çorba di lenticchie” (mercimek çorbası).

Questa zuppa è apprezzata non solo per il suo sapore ma anche per le sue proprietà nutritive e salutari. L’ultima volta l’ha preparata mia suocera (potete seguire il suo sito web “Pane e Mortadella” qui), ora la preparo anche io! Ecco alcune delle principali proprietà della ciorba turca:

  1. Ricca di nutrienti: la ciorba è una buona fonte di proteine, fibre, vitamine e minerali. Ad esempio, le lenticchie sono un’ottima fonte di ferro, magnesio e vitamine del gruppo B.
  2. Alto contenuto di fibre: le zuppe a base di legumi, come le lenticchie, sono ricche di fibre, che favoriscono la digestione e aiutano a mantenere stabile il livello di zucchero nel sangue.
  3. Basso contenuto calorico: la ciorba è a basso contenuto calorico, il che la rende una scelta eccellente per chi desidera mantenere o perdere peso.

Essendo una zuppa, contribuisce all’apporto di liquidi, essenziale per mantenere una buona idratazione. Ingredienti come pomodori e spezie (come il cumino o il peperoncino) forniscono antiossidanti, che sono importanti per combattere i radicali liberi nel corpo. E’ ben tollerata e facile da digerire, rendendola adatta a quasi tutti, compresi coloro che hanno problemi gastrointestinali.

In sintesi, la ciorba turca è un piatto non solo gustoso ma anche benefico per la salute, perfetto come antipasto o pasto principale.

La ricetta della ciorba turca, finalmente l’ho preparata anche io: è buonissima e salutare!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: per 3 persone
Calorie: 280 a persona

Ingredienti

  • 500 ml di brodo (va bene di carne oppure di verdure o anche dell’acqua calda)
  • 150 gr di lenticchie rosse decorticate (o di quelle normali)
  • 380 gr di passata di pomodoro
  • 1 patata
  • 1 cipolla tritata
  • 1 po’ di cumino o di origano (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • ½ cucchiaino di prezzemolo tritato
  • ½ cucchiaino di peperoncino (facoltativo)
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto sbucciate la patata e tagliatela a tronchetti, sciacquate le lenticchie e tenete momentaneamente da parte.
  2. Adesso versate un giro di olio evo in una pentola capiente, fatelo scaldare, inserite la patata e la cipolla tritata, soffriggete alcuni minuti a fuoco medio-basso, unite le lenticchie e rimestate adeguatamente.
  3. Ora integrate la passata di pomodoro e il cumino se vi piace, amalgamate, incorporate il brodo, insaporite con il sale, fate bollire, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma molto bassa per circa 10 minuti.
  4. Infine mescolate (se occorre inglobate altro brodo), fate cuocere ulteriori 10-15 minuti e spegnete.
  5. Battete il tutto con il frullatore a immersione così da ottenere una zuppa cremosa, poi trasferitela nei piatti, spolverate con il prezzemolo tritato e un po’ di peperoncino se volete, del succo di limone e portatela in tavola.

Note e consigli

Per un risultato ottimale si consiglia di usare lenticchie secche e il brodo venga fatto in casa. Per la preparazione della ciorba turca puoi guardare la video ricetta qui e seguire la pagina facebook!

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