Il polpettone di zucchine supera alla grande quello classico di carne, perché non lo batte proprio nessuno e mangiarlo è sempre un vero piacere. E’ un piatto versatile e nutriente. Questa combinazione di ingredienti offre un buon equilibrio tra proteine, carboidrati e grassi, contribuendo a un pasto sano e completo. Gli ingredienti ricchi di proteine e fibre aiutano a mantenere il sensi di sazietà più a lungo.
Puoi arricchire il polpettone se lo si desidera con altre verdure o spezie, aumentando ulteriormente il valore nutrizionale. È un piatto leggero, che può essere facilmente digerito e quindi adatto anche per i bambini o per chi ha problemi gastrointestinali.
In conclusione, il polpettone di zucchine con uova, formaggio e pangrattato è una scelta sana e gustosa, che offre diverse proprietà nutritive e può essere inserito facilmente in una dieta equilibrata.
La ricetta del polpettone di zucchine, lasciate perdere quello di carne: questo è ancora più buono e saporito!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 30 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Porzioni: 6 fette
Calorie: 260 a fetta
Ingredienti
- 600 gr di zucchine
- 150 gr di galbanino ligth tagliato a dadini (oppure altro formaggio filante leggero)
- 1 uovo grande
- 150 gr di pangrattato
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 spicchio di aglio tritato
- Quanto basta di basilico tritato
- Quanto basta di prezzemolo tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Per prima cosa grattugiate le zucchine in un contenitore, salatele, mescolatele, schiacciatele con un peso in modo tale che spurghino l’acqua, dopodiché scolate quest’ultima.
- Adesso aggiungete un piccolo spicchio d’aglio tritato, il basilico tritato e il prezzemolo tritato alle zucchine, unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, 75 gr di pangrattato, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, il pepe e mescolate per legare gli ingredienti.
- Ora impastate con le mani, andate avanti a lavorare fino ad ottenere un composto morbido e compatto, poi stendete un foglio di carta da forno sul tavolo da lavoro, ungetelo con 1 cucchiaio di olio extravergine di olio e una spolverata di pangrattato.
- Fatto questo stendeteci sopra l’impasto, compattatelo bene con le mani, farcite con il galbanino tagliato a dadini, arrotolatelo aiutandovi con la carta da forno in modo da formare un rotolo (o un polpettone), poi spolverate ai lati e la superficie del polpettone con la restante parte del pangrattato.
- Ora chiudete il polpettone nella carta forno (tipo a caramella) e riponete in frigo a riposare per circa 30 minuti.
- Infine togliete la carta forno dal polpettone, trasferitelo in uno stampo per plumcake rivestito con carta apposita, ungete la superficie del vostro polpettone con 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a una temperatura di 190°C, al termine fate raffreddare e portatelo in tavola.
Per la preparazione del rotolo di zucchine potete guardare la video ricetta qui!