Appena 100 Kcal | Mi sono messa ad impastare ma non avevo uova, latte e zucchero: questa torta è golosissima lo stesso!

Il pan di spagna ripieno di crema al cacao è un dolce talmente buono e goloso che renderà speciale la vostra giornata. Questa torta si prepara senza latte, zucchero raffinato e uova e presenta diversi benefici, specialmente per chi ha specifiche esigenze alimentari o desidera seguire uno stile di vita più sano.

L’assenza di uova e latte rende questa ricetta accessibile a chi segue una dieta vegana. Non utilizzare zucchero raffinato consente di ridurre l’apporto calorico e il rischio di picchi glicemici. Si utilizza la farina integrale, che fornisce più fibre, vitamine e minerali rispetto alle farine bianche raffinate. Ciò favorisce una digestione migliore e una sensazione di sazietà più duratura. Eliminando latte e uova, il dolce può risultare più leggero e più facile da digerire per chi ha intolleranze o allergie a questi ingredienti.

Le ricette senza latte e senza uova tendono a contenere meno grassi saturi, contribuendo a un profilo nutrizionale più salutare. Questi fattori rendono il pan di spagna una scelta più sana e consapevole, senza compromettere il gusto e la soddisfazione di gustare un dolce goloso.

La ricetta del pan di spagna ripieno di crema al cacao: non uso latte, zucchero e e né uova!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: 10 fette
Calorie: 100 a fetta

Ingredienti

Cosa occorre per il pan di spagna

  • 200 ml di acqua gassata
  • 150 gr di farina integrale
  • 25 gr di dolcificante stevia (oppure in alternativa 50 gr di eritritolo o maltitolo)
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • Quanto basta di zucchero a velo

Cosa occorre per la crema all’acqua

  • 250 ml di acqua
  • 50 gr di cacao in polvere (vanno bene anche 25 gr di cacao e 25 gr di carrube in polvere)
  • 20 gr di dolcificante stevia (o 45 gr di eritritolo o maltitolo)
  • 10 gr di farina di tipo 1

Preparazione

Come fare il pan di spagna

  1. Per iniziare inserite l’acqua gassata nel bicchiere del mixer, aggiungete l’olio extravergine di oliva, la farina integrale, il cacao, il dolcificante stevia (oppure l’eritritolo o il maltitolo) e il lievito.
  2. Adesso chiudete con il coperchio, azionate l’elettrodomestico e frullate per 20 secondi a velocità 3, in modo da ottenere un composto dalla consistenza liscia e omogenea.
  3. Ora foderate con carta apposita una leccarda, stendeteci l’impasto e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a una temperatura di 190°C.

Come fare la crema

  1. Riponete la stevia, (o l’eritritolo o maltitolo), il cacao amaro, la farina e l’acqua in un pentolino, accendete, mescolate continuamente con un cucchiaio e portate in ebollizione sino ad ottenere una crema liscia e densa.

Come assemblare la torta

  1. Infine dividete a metà il pan di spagna, farcite con la crema al cacao, chiudete con l’altra parte di pan di spagna, tagliate la torta a quadratini, lasciate raffreddare in frigo 2 ore e prima di servire spolverate con lo zucchero a velo se volete.

Per la preparazione del pan di spagna con crema al cacao potete guardare la video ricetta qui!

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