Il tiramisù gelato all’avena riuscirà a conquistarvi, una sola cucchiaiata basterà a risvegliare all’istante la vostra golosità. Questo tiramisù è fatto con avena, banane, formaggio spalmabile cremoso e yogurt e presenta diversi benefici, soprattutto se confrontato con le versioni tradizionali.
- Avena: è una fonte di carboidrati complessi e fibre, che contribuiscono a una maggiore sensazione di sazietà. L’avena è anche associata a diversi benefici per la salute, tra cui la riduzione del colesterolo e il miglioramento della salute intestinale.
- Banane: sono ricche di potassio, vitamine (come la vitamina C e la B6) e antiossidanti. Sono anche una buona fonte di zuccheri naturali, fornendo dolcezza al dolce senza l’uso di zuccheri raffinati.
- Formaggio spalmabile cremoso: questo ingrediente fornisce proteine e calcio, contribuendo a una dieta equilibrata. Scegliendo un’opzione a basso contenuto di grassi, si possono ridurre anche le calorie.
- Yogurt: è ricco di probiotici, che possono favorire la salute intestinale. Inoltre, lo yogurt fornisce proteine e calcio, e può essere una valida alternativa ai dessert più zuccherati e calorici.
Questo tipo di tiramisù offre una combinazione equilibrata di carboidrati, proteine e grassi. Grazie alla presenza di fibre e proteine, risulta più saziante e soddisfacente. Utilizzando banane per dolcificare, si evita l’aggiunta di zuccheri raffinati, rendendo il dessert più salutare.
È importante prestare attenzione alle porzioni, poiché anche se gli ingredienti sono più salutari, il tiramisù rimane comunque un dessert. Se preparato con ingredienti freschi e naturali, questo tipo di tiramisù può essere una deliziosa e nutriente variante della tradizionale ricetta.
La ricetta del tiramisù gelato all’avena, buono, fresco e gustoso: me ne sono innamorata!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 2 ore
Tempo totale: circa 2 ore e 15 minuti
Porzioni: 6
Calorie: 200 a porzione
Ingredienti
- 150 gr di fiocchi d’avena
- 3 banane congelate
- 200 gr di yogurt greco
- 100 gr di crema al formaggio spalmabile proteica o light (o mascarpone se volete)
- 30 ml di panna per dolci (-50% di grassi tipo granarolo)
- 120 ml di acqua bollente
- 1 cucchiaio di cacao amaro + q.b. per la superficie
- 1 cucchiaino di caffè solubile
Preparazione
- Per iniziare inserite i fiocchi di avena nel bicchiere del mixer, frullateli finemente per ridurli a farina e trasferiteli in una scodella capiente.
- Adesso riponete il caffè solubile in una tazza, versate 120 ml di acqua bollente, mescolate per scioglierlo e trasferitelo alla farina di avena.
- Ora aggiungete lo yogurt greco e 1 cucchiaino di cacao amaro, mescolate con la spatola per ottenere un composto morbido e denso e tenetelo per un attimo da parte.
- Sbucciate le banane congelate, tagliatele a rondelle, trasferitele nel bicchiere del frullatore e mixatele per ottenere una purea liscia e cremosa.
- Fatto questo incorporate la purea di banane al composto di avena, dopodiché mescolate per ottenere una consistenza omogenea, trasferite in una boule di ceramica grande e tenete da parte.
- Mettete il formaggio spalmabile in un contenitore dai bordi alti, integrate la panna montata e sbattete con la frusta elettrica per ottenere una crema.
- Infine distribuite la crema al formaggio sulla superficie del composto, livellate con la spatola, riponete in frigorifero per 2 ore a rassodare, al termine spolverate con il cacao e servite.
Per la preparazione del tiramisù gelato all’avena potete guardare la video ricetta qui!