Appena 130 calorie! Preparo la base di pan di spagna di questa torta al cioccolato SENZA FARINA: nessuno ci ha creduto!

La torta alla crema di ricotta e cioccolato spingerà la vostra golosità al limite, perché è un vero e proprio capolavoro che vi lascerà a bocca aperta.

Per realizzare questa torta si prepara prima una base di pan di spagna senza farina ma con semi di lino macinati e uova, e poi si farcisce con la crema alla ricotta e cacao e l’ultimo strato con la glassa al cacao. Questo dolce è nutriente e sano grazie ai suoi ingredienti benefici.

I semi di lino sono ricchi di acidi grassi omega-3, contengono una buona quantità di fibra, utile per la salute digestiva e per mantenere un buon livello di sazietà e forniscono anche un buon livello di proteine vegetali. La ricotta e le uova sono una fonte eccellente di proteine mentre il cacao è ricco di flavonoidi, antiossidanti importanti per migliorare la salute cardiovascolare.

La mancanza di farina di grano rende questa torta adatta a persone affette da celiachia o a quelli che seguono una dieta senza glutine. Una torta di questo tipo può soddisfare la voglia di dolce senza eccessive calorie, specialmente se si utilizzano dolcificanti naturali come la stevia o eritritolo o maltitolo.

In sintesi, questa torta non solo è deliziosa, ma offre anche vari benefici nutrizionali grazie agli ingredienti scelti. Come sempre, è importante consumarla con moderazione all’interno di una dieta equilibrata.

La ricetta della torta alla crema di ricotta e cioccolato, la base la preparo senza farina!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 9
Calorie: 130 a fetta

Ingredienti

Per la base

  • 4 uova
  • 2 cucchiai di dolcificante stevia (o 4 cucchiai di maltitolo o eritritolo)
  • 20 g di cacao in polvere
  • 10 g di farina di semi di lino (o 15-20 g di semi di lino ridotti in farina)
  • Espresso 50 ml

Per la crema

  • 250 g ricotta
  • 100 g di latte (anche di cocco)
  • 10 g di cacao in polvere
  • dolcificante (circa 2 cucchiai)
  • 10 g di gelatina + 150 ml di acqua

Per la superficie

  • 35 g di olio di cocco (o burro di cacao)
  • 2 cucchiai di cacao
  • Dolcificante

Preparazione

  1. Per iniziare rompete le uova in una ciotola, aggiungete 2 cucchiai di dolcificante stevia e sbattetele con le fruste elettriche per 4 minuti, così da raddoppiarne il volume.
  2. Adesso setacciate e unite la farina di semi di lino e 30 gr di cacao in polvere, montate brevemente con le fruste elettriche e mescolate con la spatola per ottenere un composto liscio e omogeneo.
  3. Ora ungete con l’olio una pirofila di vetro quadrata di 20×20 centimetri, foderatela con carta apposita, versateci l’impasto e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti a una temperatura di 180°C.
  4. Nel frattempo inserite la gelatina in una scodellina, integrate l’acqua, mescolate con un cucchiaio per farla sciogliere e tenetela da parte.
  5. Riponete la ricotta in una terrina, schiacciatela con il dorso di un cucchiaio, inglobate il latte intero o di cocco, il dolcificante stevia, il cacao (abbiate cura si setacciarlo). Assaggiate per verificarne la dolcezza desiderata!
  6. Battete con un frullatore a immersione per ottenere una crema omogenea, incorporate i ⅔ della gelatina (dopo averla riscaldata al microonde qualche secondo), riprendete a lavorare per farla riassorbire adeguatamente, nel frattempo sfornate la base della torta dal forno e lasciatela raffreddare.
  7. Ora prepariamo la glassa per la superficie: trasferite l’olio di cocco in un contenitore, adagiatelo in una padella piena d’acqua bollente, fatelo sciogliere, incorporate 2 cucchiai di cacao in polvere, mescolate per farlo sciogliere.
  8. Unite il resto della gelatina, amalgamate per ottenere una glassa, lasciate raffreddare un po’, aggiungete il dolcificante liquido a piacere secondo il vostro grado di dolcezza, mescolate e tenete da parte un attimo.
  9. Fatto questo foderate con la pellicola trasparente una pirofila di vetro quadrata, adagiateci la base della torta e bagnatela con il caffè espresso (aiutatevi con un cucchiaio).
  10. Infine farcite con la crema alla ricotta e cacao, aspettate che si rassodi leggermente in frigo, e poi guarnite con la glassa al cioccolato, lasciate indurire anche l’ultimo strato in frigo e poi sarà pronta per essere servita!

Per la preparazione della torta alla crema di ricotta e cioccolato potete guardare la video ricetta qui!

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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