Per quanti sforzi facciate il pesce non viene mai accolto con entusiasmo? Allora dovete provare le polpette di merluzzo al sugo, sarà un vero successo! Il merluzzo è un pesce magro e ricco di proteine, essenziali per la costruzione e il mantenimento dei muscoli e dei tessuti.
Contiene pochi grassi saturi, rendendolo una scelta salutare rispetto a carni lavorate o ricche di grassi. Anche se il merluzzo non è ricco di omega-3 come altri pesci, fornisce comunque una buona quantità di acidi grassi essenziali benefici per la salute cardiovascolare. E’ una fonte di vitamine del gruppo B (come B12 e B6) e minerali come iodio, fosforo e selenio, che sono importanti per varie funzioni corporee.
Le polpette di merluzzo possono essere facilmente adattate a diverse diete e gusti, ad esempio, possono essere servite con contorni vari, come verdure al vapore o un’insalata di stagione. In conclusione, le polpette di merluzzo al pomodoro offrono un pasto sano e nutriente, bilanciato e ricco di gusto.
La ricetta delle polpette di merluzzo al sugo, un buon modo per far mangiare il pesce a tutta la famiglia!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: per 4 persone
Ingredienti
- 450 gr di merluzzo
- 200 ml di latte intero
- 70 gr di mollica di pane
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 albume
- una manciata di farina
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- un filo di olio evo
- Quanto basta di foglie di basilico spezzettate
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per il sugo
- 750 ml di passata di pomodoro
- 1 gambo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- un filo di olio extravergine di oliva
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto inserite la mollica in una ciotola, ricopritela con il latte e lasciatela in ammollo per 20 minuti in modo tale che si ammorbidisca.
- Adesso rimuovete la pelle dal merluzzo, sminuzzatelo con il coltello, riponetelo in una scodella, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e la mollica strizzata.
- Ora insaporite con il sale e il pepe, unite l’albume e impastate con le mani sino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea (poi se l’impasto è ancora un po’ troppo umido integrate anche il pangrattato).
- Inumiditevi leggermente le mani, prelevate una noce di impasto per volta, realizzate delle polpette, passatele nella farina, adagiatele su un piatto e tenetele per un attimo da parte.
- Versate un giro di olio evo in una padella antiaderente, scaldatelo a fuoco alto, riponeteci le polpette, rosolatele su ambo i lati.
- Fatto questo versate un altro giro di olio evo in un’altra padella, integrate lo spicchio d’aglio e il gambo del prezzemolo e incorporate la passata di pomodoro, il sale e il pepe.
- Chiudete con il coperchio, fate cuocere 10 minuti, rimuovete lo spicchio di aglio e il prezzemolo, integrate le polpette, rimettete il coperchio, lasciate cuocere per 15 minuti, spegnete e guarnite con le foglie di basilico spezzettate.
Note e consigli
Se durante le cottura le polpette diventano troppo asciutte rimediate aggiungendo un goccio di acqua. Ricordatevi di servirle belle calde, qualora avanzassero le potete conservare in frigo per 2 giorni.
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.