Finalmente tutti hanno mangiato queste polpette: non sono di carne, ma le ho fatte col merluzzo!

Per quanti sforzi facciate il pesce non viene mai accolto con entusiasmo? Allora dovete provare le polpette di merluzzo al sugo, sarà un vero successo! Il merluzzo è un pesce magro e ricco di proteine, essenziali per la costruzione e il mantenimento dei muscoli e dei tessuti.

Contiene pochi grassi saturi, rendendolo una scelta salutare rispetto a carni lavorate o ricche di grassi. Anche se il merluzzo non è ricco di omega-3 come altri pesci, fornisce comunque una buona quantità di acidi grassi essenziali benefici per la salute cardiovascolare. E’ una fonte di vitamine del gruppo B (come B12 e B6) e minerali come iodio, fosforo e selenio, che sono importanti per varie funzioni corporee.

Le polpette di merluzzo possono essere facilmente adattate a diverse diete e gusti, ad esempio, possono essere servite con contorni vari, come verdure al vapore o un’insalata di stagione.  In conclusione, le polpette di merluzzo al pomodoro offrono un pasto sano e nutriente, bilanciato e ricco di gusto.

La ricetta delle polpette di merluzzo al sugo, un buon modo per far mangiare il pesce a tutta la famiglia!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: per 4 persone

Ingredienti

  • 450 gr di merluzzo
  • 200 ml di latte intero
  • 70 gr di mollica di pane
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 albume
  • una manciata di farina
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • un filo di olio evo
  • Quanto basta di foglie di basilico spezzettate
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per il sugo

  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 1 gambo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto inserite la mollica in una ciotola, ricopritela con il latte e lasciatela in ammollo per 20 minuti in modo tale che si ammorbidisca.
  2. Adesso rimuovete la pelle dal merluzzo, sminuzzatelo con il coltello, riponetelo in una scodella, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato e la mollica strizzata.
  3. Ora insaporite con il sale e il pepe, unite l’albume e impastate con le mani sino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea (poi se l’impasto è ancora un po’ troppo umido integrate anche il pangrattato).
  4. Inumiditevi leggermente le mani, prelevate una noce di impasto per volta, realizzate delle polpette, passatele nella farina, adagiatele su un piatto e tenetele per un attimo da parte.
  5. Versate un giro di olio evo in una padella antiaderente, scaldatelo a fuoco alto, riponeteci le polpette, rosolatele su ambo i lati.
  6. Fatto questo versate un altro giro di olio evo in un’altra padella, integrate lo spicchio d’aglio e il gambo del prezzemolo e incorporate la passata di pomodoro, il sale e il pepe.
  7. Chiudete con il coperchio, fate cuocere 10 minuti, rimuovete lo spicchio di aglio e il prezzemolo, integrate le polpette, rimettete il coperchio, lasciate cuocere per 15 minuti, spegnete e guarnite con le foglie di basilico spezzettate.

Note e consigli

Se durante le cottura le polpette diventano troppo asciutte rimediate aggiungendo un goccio di acqua. Ricordatevi di servirle belle calde, qualora avanzassero le potete conservare in frigo per 2 giorni.

 

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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