Lo sformato di melanzane ripieno di spinaci, ricotta e formaggio presenta diversi vantaggi dal punto di vista nutrizionale. Gli ingredienti come melanzane, spinaci e ricotta offrono un buon apporto di nutrienti, tra cui vitamine, minerali e proteine.
La combinazione di melanzane, spinaci e formaggio crea un piatto gustoso e soddisfacente, con una texture interna cremosa che può piacere a molti. La cottura al forno permette di ridurre l’uso di grassi rispetto ad altre tecniche di cottura, risultando in un piatto più leggero.
Può essere preparato in anticipo e riscaldato al momento di servire, rendendolo ideale per pranzi e cene in cui si ha poco tempo per cucinare. In sintesi, lo sformato di melanzane è un piatto gustoso, nutriente e versatile, ideale per tante occasioni!
La ricetta dello sformato di melanzane ripieno di spinaci, ricotta e formaggio: nutriente ma anche buono!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo delle melanzane: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Porzioni: 6 fette
Calorie: 250 a fetta
Ingredienti
- 2-3 melanzane
- 2-3 pomodori affettati
- 300 gr di spinaci sminuzzati
- 200 gr di ricotta light
- 200 gr di mozzarelline o mazzarella light tagliate a rondelle
- 100 gr di galbanino light grattugiato
- 1 spicchio d’aglio grattugiato
- Qualche giro di olio evo
- un po’ di salsa al pomodoro
- Quanto basta di erbe aromatiche a piacere
- Quanto basta di acqua
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Per prima cosa spuntate le melanzane, tagliatele (per lungo) a fettine spesse circa 1 centimetro, immergetele in una pirofila di vetro con acqua salata e fatele riposare per 20 minuti.
- Adesso asciugate le melanzane tamponandole con la carta assorbente, adagiatele su una leccarda oleata, a mano a mano conditele con le erbe aromatiche a piacere e spennellatele con un po’ di olio evo.
- Infornate le melanzane per 20 minuti a una temperatura di 180°C.
- Inserite gli spinaci sminuzzati in una scodella, aggiungete la ricotta, lo spicchio d’aglio grattugiato, il sale e le erbe aromatiche e mescolate con la spatola per ottenere una consistenza morbida e compatta.
- Ora ungete con un filo di olio evo una pirofila di vetro rettangolare, adagiateci le melanzane (lasciatene 3 fette da parte) per realizzare la base dello sformato e lasciandone circa la metà della loro lunghezza fuori dalla pirofila (servirà per richiuderle, specie a sacchetto), poi farcite all’interno con l’impasto di spinaci e ricotta, i pomodori affettati e la mozzarella light tagliata a rondelle.
- Fatto questo coprite con le tre fette di melanzana messe da parte, spennellate con la salsa di pomodoro, farcite con altro impasto di spinaci e ricotta, pomodori affettati e mozzarella tagliata a rondelle, richiudete ora lo sformato con le fette di melanzane tenute sul bordo della pirofila, spennellate la superficie con un altro po’ di salsa al pomodoro e il galbanino grattugiato.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a una temperatura di 180°C.
- Una volta pronta, sfornate, lasciate assestare qualche minuto e poi portate in tavola il vostro sformato di melanzane!
Per la preparazione dello sformato di melanzane potete guardare la video ricetta qui!