Avevo tante verdure da consumare, così le ho messe tutte insieme e ci ho fatto questo gustoso sformato | Solo 230 Kcal!

Per rendere sfizioso un pranzo oppure una cena, lo sformato di zucchine, carote, pomodori e funghi è una ricetta che dovreste provare. Questo sformato è un piatto ricco di nutrienti e offre numerosi benefici per la salute.

Le zucchine sono a basso contenuto calorico e ricche di acqua. Sono anche una buona fonte di fibra, vitamine (come la vitamina C e il folato) e minerali (come il potassio), che possono supportare la salute cardiovascolare. Le carote sono ricche di beta-carotene, che il corpo trasforma in vitamina A, ottime per la salute degli occhi, la pelle e il sistema immunitario. Contengono anche antiossidanti e fibre, che possono aiutare a mantenere un buon funzionamento digestivo.

I pomodori sono ricchi di licopene, un potente antiossidante, i pomodori possono contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. Sono anche una buona fonte di vitamina C, potassio e fibre. I funghi forniscono vitamine del gruppo B (come la riboflavina e la niacina), oltre a minerali come il selenio. Hanno anche proprietà antinfiammatorie e possono supportare il sistema immunitario.

Gli sformati di verdure come questo, possono essere un modo eccellente per aumentare il consumo di verdura nella dieta, contribuendo a una nutrizione bilanciata. Inoltre questo sformato prevede l’aggiunta di proteine (come uova, piselli e formaggio) per renderli ancora più nutrienti e creare così un piatto bilanciato.

La ricetta dello sformato di verdure, un piatto sano e nutriente ricco di benefici!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora totale
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
Porzioni: 6
Calorie: 230 a porzione

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 1 carota sbucciata e tagliata a dadini
  • 1 pomodoro affettato
  • 1 cipolla tritata
  • 1 peperone rosso tagliato a cubetti
  • 4 funghi champignones tagliati a pezzi
  • 100 gr di galbanino light o primo sale
  • 100 gr di piselli in scatola
  • 3 uova
  • 50 gr di burro
  • 50 ml di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 3 spicchi d’aglio schiacciati con il dorso del coltello
  • 2 cucchiaini di sale + q.b.
  • 2 foglie di alloro
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • Quanto basta di erbe aromatiche a piacere
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per la salsa

  • 200 gr di yogurt bianco magro
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • 1 spicchio d’aglio grattugiato
  • Quanto basta di aneto tritato
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa rompete le uova in una scodella, aggiungete il sale e il pepe e sbattetele adeguatamente aiutandovi con la forchetta.
  2. Adesso unite il latte e la farina, mescolate per ottenere una pastella liscia e liquida, integrate le cipolle primaverili tritate e amalgamate bene.
  3. Ora tagliate a pezzi le zucchine, riponetele in un contenitore, salatele con 2 cucchiaini di sale, mescolatele e lasciate riposare per 15 minuti.
  4. Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, inserite gli spicchi d’aglio schiacciati con il dorso del coltello e le foglie di salvia, mescolate, lasciate cuocere 2-3 minuti, dopodiché rimuovete l’aglio e la salvia.
  5. Trasferite la cipolla tritata nella padella, fatela cuocere un minutino, unite la carota sbucciata e tagliata a dadini, mescolate, chiudete con il coperchio e lasciate ammorbidire.
  6. Incorporate ora il peperone tagliato a cubetti, mescolate, rimettete il coperchio, fate ammorbidire, integrate i funghi tagliati a pezzi, amalgamate, lasciateli rosolare, insaporite con il sale, il pepe e le erbe aromatiche a scelta, rimestate, chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per il tempo necessario.
  7. Strizzate le zucchine dalla loro acqua in eccesso, inglobatele alle verdure nella padella, mescolate, rimettete il coperchio, fate cuocere a fiamma bassa 15 minuti e poi spegnete il fornello.
  8. Fatto questo trasferite tutte le verdure saltate in padella in una pirofila di vetro, livellate, distribuiteci poi i piselli in scatola, livellate ancora e versateci sopra la pastella preparata all’inizio, guarnite la superficie con il pomodoro affettato e il galbanino grattugiato o il primo sale sbriciolandolo con le mani.
  9. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 25 minuti a una temperatura di 180°C.
  10. Nel frattempo inserite lo yogurt, la salsa di soia e il sale in una scodellina, mescolate, unite lo spicchio d’aglio grattugiato e l’aneto tritato e amalgamate per ottenere una salsa da gustare insieme allo sformato.

Per la preparazione dello sformato di verdure potete guardare la video ricetta qui!

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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