Buona, golosa e irresistibile, la torta ai frutti di bosco e ribes è un dessert meraviglioso che renderà speciale ogni momento della vostra giornata. È perfetta per colazione, per merenda o per concludere alla grande un pasto.
La torta ai frutti di bosco e ribes non è solo un dessert delizioso, ma offre alcuni benefici grazie agli ingredienti presenti. I frutti di bosco, inclusi i ribes, sono ricchi di antiossidanti come le vitamine C ed E, che aiutano a combattere i radicali liberi e a ridurre lo stress ossidativo. Contribuiscono a migliorare la salute del cuore, aumentando i livelli di colesterolo buono (HDL) e riducendo l’infiammazione.
Come per ogni dolce, si consiglia di mangiarla con moderazione evitando gli eccessi. Vediamo insieme come prepararla!
La ricetta della torta ai frutti di bosco e ribes, ricca di antiossidanti: ottima per la colazione!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 200 a fetta
Ingredienti
- 450 gr di yogurt ai frutti di bosco a pezzi
- 200 gr di ribes nero
- 150 gr di farina (integrale o anche proteica)
- 50 gr di burro fuso
- 50 ml di latte caldo
- 50 gr di dolcificante stevia + 3-4 cucchiaini (oppure in alternativa 100 gr di maltitolo, eritritolo o zucchero + 3-4 cucchiai)
- 2-3 cucchiai di amido di mais
- 1 uovo
Preparazione
- Per iniziare inserite il ribes nero in una terrina, ricopritelo con dell’acqua, sciacquatelo con le mani e tenetelo per un attimo da parte.
- Adesso rompete le uova in una scodella, aggiungete 50 gr di dolcificante stevia (oppure 100 gr di maltitolo, eritritolo o zucchero) e sbattete con la frusta a mano.
- Ora unite il burro fuso, mescolate, integrate una parte di latte caldo, amalgamate bene, inglobate la farina in tre step, rimestate per ottenere una composto liscio e omogeneo, incorporate il resto del latte caldo e mescolate nuovamente.
- Fatto questo versate l’impasto in uno stampo rotondo di vetro, distribuitelo uniformemente sulla superficie e tenete da parte un attimo.
- Ora riponete lo yogurt ai frutti di bosco in una scodella, mescolate, aggiungete il ribes nero (dopo averlo scolato), amalgamate, unite 3-4 cucchiaini di dolcificante stevia (o 5-4 cucchiai di maltitolo, eritritolo o zucchero), integrate l’amido di mais e rimestate per ottenere un composto liscio e cremoso.
- Infine utilizzate la crema ai frutti di bosco e ribes nero ottenuta per farcire la base della torta, mettete a cuocere in forno preriscaldato per 30-35 minuti a una temperatura di 180°C, al termine servite.
Al posto dei ribes potete utilizzare qualsiasi altro frutto di bosco come mirtilli rossi, blu o more fresche. A voi la scelta! Per la preparazione della torta ai frutti di bosco e ribes potete guardare la video ricetta qui!