La torta fredda di avena e crema alla ricotta e fragole è tra i migliori dolci che vi possiate concedere, buono e nutriente da gustare in qualsiasi momento della giornata.
La torta fredda di avena e crema alla ricotta e fragole offre numerosi benefici nutrizionali grazie agli ingredienti utilizzati. E’ ricca di proteine, ideale per sostenere la massa muscolare e favorire il senso di sazietà. Contiene calcio, antiossidanti, vitamine del gruppo B e minerali e grassi sani. Ottima fonte di fibre, migliora la salute digestiva e contribuisce a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue, prevenendo picchi glicemici.
Insieme, questi ingredienti offrono un mix nutrizionale bilanciato, ideale per uno spuntino o una merenda sana.
La ricetta della torta fredda di avena e crema alla ricotta e fragole
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti
Riposo in frigorifero: 15-20 minuti
Tempo totale: 1 ora e 20 minuti circa
Porzioni: 8
Calorie: 190 a fetta
Ingredienti
- 400 gr di ricotta light
- 80 gr di fiocchi d’avena
- 150 gr di fragole
- 60 gr di miele
- 30 gr di cacao
- 25 gr di noci
- 2 uova a temperatura ambiente
- 20 ml di latte
- 3 cucchiai di dolcificante stevia + 1-2 cucchiai (oppure altro a scelta)
- 40 gr di cioccolato fuso (possibilmente senza zuccheri aggiunti)
- 2 pizzichi di sale
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
- Per iniziare inserite i fiocchi di avena nel bicchiere del mixer, aggiungete le noci, il cacao, il pizzico di sale, il latte e il miele e frullate per ottenere un composto sodo, morbido e compatto.
- Adesso foderate una teglia rotonda con carta apposita, adagiateci sopra un ring di 16 centimetri, ungetelo con l’olio, rivestite i bordi del ring con la carta forno, stendeteci all’interno l’impasto e livellatelo.
- Ora riponete la ricotta in una ciotola, unite le uova, 1 pizzico di sale, 3 cucchiai di dolcificante stevia e l’estratto di vaniglia e battete con il frullatore ad immersione per ottenere una crema liscia e omogenea.
- Versate la crema di ricotta sulla base nel ring e mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40-45 minuti a una temperatura di 160°C.
- Nel frattempo pulite le fragole, tagliatele a rondelle, riponetele in un pentolino, integrate 1-2 cucchiai di dolcificante stevia, mescolate con la spatola, fate cuocere a fuoco medio fino a far rilasciare il loro liquido.
- Fatto questo sciogliete 1 cucchiaino di amido di mais in 1 cucchiaio di acqua, inglobatelo alle fragole, mescolate qualche minuto con la spatola, spegnete e battete con il frullatore ad immersione per ottenere una purea.
- Fatto questo sfornate la torta, rimuovetela dal ring, farcite la superficie con la purea di fragole e decorate distribuendo il cioccolato fuso a forma di scacchiera (o come più desiderate).
- Infine mettete a riposare in frigorifero per 15-20 minuti, al termine non vi resta altro che tagliare la vostra torta fredda a fette e servirla.
Per la preparazione della torta fredda di avena, ricotta e fragole potete guardare la video ricetta qui!