Con il termine “cordon bleu” si è sempre fatto riferimento ad una pietanza a base di carne di pollo o di tacchino impanata assieme a delle fette di prosciutto e formaggio, proprio come fosse una normale cotoletta. Nella ricetta che segue, viene presentata la variante che prevede l’impiego delle melanzane al posto della carne, dunque una ricetta ideale per chi è vegetariano e per chi segue un regime alimentare dietetico.
I cordon bleu alle melanzane costituiscono un piatto invitante e squisito da accompagnare con fresche insalate. La preparazione è facile e veloce. Buon lavoro e, soprattutto, buon appetito!
La ricetta dei cordon bleu alle melanzane buonissimi, veloci e con pochissime calorie
Tempo di preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 270
Ingredienti
- 1 melanzana piuttosto grande
- 120 gr di prosciutto cotto a fette
- 120 gr di provola affumicata o di scamorza
- Pangrattato q.b.
- Farina 00 q.b.
- 2 uova
- 4 foglie di basilico
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Iniziare la preparazione lavando la melanzana, spuntando le due estremità e tagliandola a rondelle dello spessore di mezzo centimetro. Mettere le fette di melanzana in un colino con sotto una ciotola, salarle e lasciarle riposare circa 30 minuti.
- Tagliare a fette sottili anche la provola affumicata.
- In una ciotola sbattere le uova, salarle, peparle e metterle da parte.
- In due ciotole diverse versare la farina e il pangrattato.
- Trascorsi i 30 minuti, sciacquare le fette di melanzana sotto l’acqua corrente, dopodiché asciugarle bene con un panno da cucina.
- Disporre su un piatto le fette di melanzana, farcirle con una fetta di prosciutto cotto, una foglia di basilico e una fetta di provola affumicata, dopodiché sovrapporre un’altra fetta di melanzana formando una sorta di sandwich.
- Passare ciascun cordon bleu dapprima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato.
- Disporre i cordon bleu in una leccarda rivestita di carta da forno, inserirli in forno ventilato a 180 gradi e cuocerli per circa 15 minuti, girandoli a metà cottura.
- Trascorso questo tempo, togliere i cordon bleu dal forno, trasferirli nel piatto da portata e servirli.
Conservazione
E’ bene consumare i cordon bleu appena pronti e conservarli in frigorifero per non più di un giorno. Potete congelarli dopo la cottura e, nel momento in cui volete consumarli, passateli direttamente in forno ancora congelati.