La torta gelato della salute, ricca di proteine e nutrienti buoni: non ho più sensi di colpa!

Non esiste un dessert migliore in estate della torta gelato, perché è fresca, buona e golosa. Questa torta gelato è a base di latte vegetale, noci, anacardi, cioccolato fondente, datteri e semi di girasole e offre diversi benefici nutrizionali. 

Latte vegetale:

  • Generalmente privo di lattosio, è un’ottima alternativa per chi è intollerante o segue una dieta vegana.
  • Contiene meno grassi saturi e zuccheri (se si sceglie una versione senza zuccheri aggiunti) rispetto al latte vaccino.

Noci e anacardi:

  • Ricchi di grassi sani (omega-3 e omega-6) che aiutano a mantenere la salute cardiaca.
  • Contengono proteine, fibre, vitamine (come la vitamina E) e minerali (come magnesio e zinco).
  • Possono contribuire a migliorare il colesterolo e a fornire energia sostenuta.

Cioccolato fondente:

  • Ricco di antiossidanti, in particolare flavonoidi, che possono aiutare a ridurre l’infiammazione e migliorare la salute del cuore.
  • Ha un effetto positivo sull’umore grazie alla stimolazione della produzione di endorfine.
  • Utilizzato con moderazione, può contribuire al soddisfacimento del desiderio di dolce senza eccesso di zuccheri raffinati.

Datteri:

  • Un’ottima fonte di zuccheri naturali, fibre, vitamine (come il potassio) e antiossidanti.
  • Possono aiutare nella regolazione della digestione grazie al loro contenuto di fibre.

Semi di girasole:

  • Ricchi di vitamina E, selenio e fitosteroli, che possono supportare la salute del cuore e ridurre il colesterolo.
  • Hanno un buon contenuto di proteine e fibre, utili per la sazietà e per il mantenimento di un sistema digestivo sano.

Questa torta gelato salutare è un dessert nutriente che può soddisfare la voglia di dolce mantenendo un profilo nutrizionale interessante. È ricca di grassi sani, antiossidanti e nutrienti essenziali, rendendola una scelta migliore rispetto ai dessert tradizionali. Tuttavia, è sempre importante consumarla con moderazione, anche se gli ingredienti sono salutari, sono anche abbastanza calorici.

La ricetta della torta gelato salutare, ricca di proteine e nutrienti buoni: non ho sensi di colpa!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo in congelatore: 3-4 ore
Tempo totale: circa 4 ore
Porzioni: 8 fette

Ingredienti

  • 205 ml di latte vegetale senza zuccheri aggiunti
  • 180 gr di anacardi
  • 50 gr di noci
  • 150 gr di datteri
  • 60 gr di cioccolato fondente (senza zuccheri aggiunti)
  • 50 gr di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di miele naturale
  • 1 cucchiaino di cacao in polvere
  • ½ scorza grattugiata di limone
  • ½ succo di limone
  • un po’ di acqua
  • una manciata di gocce di cioccolato
  • una manciata di lamponi liofilizzati

Cosa occorre per la bevanda (facoltativo)

  • 800 ml di acqua calda
  • 50 gr di mirtilli rossi congelati
  • 3 fette di arancia secca
  • 1 cucchiaio di thè all’ibisco

Preparazione

  1. Per iniziare inserite le noci in una padella antiaderente, mescolate, fatele tostare, riponetele nel bicchiere del mixer, aggiungete i semi di girasole e il cacao e mixate finemente.
  2. Adesso denocciolate e unite i datteri e riprendete a mixare, andando avanti a lavorare fino ad ottenere un composto dalla consistenza morbida, sbriciolosa e compatta.
  3. Ora foderate con un foglio di alluminio uno stampo rotondo con cerniera di 18 centimetri, stendeteci uniformemente sopra l’impasto e premete utilizzando il fondo di un bicchiere cos’ da creare la base della torta.
  4. Ora inserite gli anacardi in una scodella, copriteli con dell’acqua, lasciateli in ammollo per 4 ore, scolateli e trasferitene il 70% in una ciotola pulita (questo passaggio lo potete fare prima della preparazione della vostra torta così da averli già pronti).
  5. Integrate agli anacardi la scorza grattugiata di limone, il succo di limone, il miele e 125 ml di latte vegetale e battete con il frullatore a immersione per ottenere una purea liscia e omogenea, incorporate l’olio di cocco, mescolate con la spatola, versate il tutto sulla base nello stampo.
  6. Fate sciogliere il cioccolato fondente senza zuccheri aggiunti (a microonde o a bagnomaria), versatelo sul 30% degli anacardi tenuti da parte, inglobate 80 ml di latte vegetale e battete con il frullatore ad immersione per ottenere così un’altra purea liscia e omogenea.
  7. Fatto questo versate la purea di anacardi e cioccolato al centro della purea di anacardi, mescolate con uno stecchino e disegnate un motivo a piacere.
  8. Infine guarnite la superficie con una manciata di gocce di cioccolato e di lamponi liofilizzati, poi mettete la torta a rassodare per 3-4 ore in congelatore.
  9. Nel frattempo potete dedicarvi alla preparazione della bevanda se desiderate: inserite i mirtilli congelati in una caraffa, aggiungete 100 ml di acqua calda, schiacciate un po’ le bacche con un mortaio, poi unite il thè all’ibisco, le fette di arancia e 800 ml di acqua calda, lasciate in infusione 7-8 minuti e infine servite la bevanda insieme a una fetta di torta gelato.

Per la preparazione della torta gelato potete guardare la video ricetta qui!

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