Brownie al cioccolato low carb: con tante proteine e grassi, non alza la glicemia ed è golosissimo!

Semplice, buono e meraviglioso, il brownie al cioccolato cheto (low carb) saprà rallegrare sicuramente le vostre giornate. Il brownie cheto a basso contenuto di carboidrati ha diversi benefici e può essere adatto a diverse categorie di persone.

Questo tipo di brownie è ideale per chi segue una dieta chetogenica o a basso contenuto di carboidrati, poiché gli ingredienti come la farina di cocco e il cioccolato fondente senza zuccheri contengono meno carboidrati rispetto alla farina tradizionale e agli zuccheri. Il cioccolato fondente è ricco di antiossidanti e le uova forniscano una buona fonte di proteine di alta qualità.

Le noci forniscono grassi sani, che possono aiutare a mantenere stabili i livelli di energia e sazietà. La farina di cocco e i semi di chia sono fonti di fibra e aiutano a promuovere la salute digestiva e a mantenere la sensazione di sazietà.

Questo dolce è adatto a:

  1. Persone in dieta chetogenica: chi cerca di ridurre i carboidrati nella propria dieta può trovare questo dolce una deliziosa alternativa ai dessert tradizionali.
  2. Intolleranti al glutine: la farina di cocco è priva di glutine, quindi questo brownie può essere un’ottima scelta per chi ha celiachia o intolleranza al glutine.
  3. Chi desidera ridurre lo zucchero: poiché utilizzi ingredienti a basso indice glicemico, è adatto a chi cerca di ridurre il consumo di zucchero, come le persone con diabete di tipo 2.
  4. Sportivi e fitness enthusiast: può essere un’opzione interessante per chi cerca snack ad alto contenuto di grassi e proteine per sostenere l’attività fisica senza aumentare l’apporto di carboidrati.
  5. Amanti del cioccolato: infine, è un dolce delizioso per chi ama il cioccolato, anche se non segue restrizioni alimentari.

È sempre importante moderare le porzioni, anche se si tratta di un dolce a basso contenuto di carboidrati, è ricco invece di grassi e calorie. Come con qualsiasi alimento, è fondamentale includerlo in una dieta equilibrata e varia.

La ricetta del brownie al cioccolato cheto, tante proteine e grassi ma low carb!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti

  • 180 gr di cioccolato fondente tritato (senza zuccheri aggiunti) + q.b. spezzettato
  • 180 gr di burro + 1 noce
  • 50 gr di noci
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di farina di cocco
  • 2 cucchiai di semi di chia macinati
  • 1 cucchiaino di lievito
  • un po’ di dolcificante tipo stevia

Preparazione

  1. Per iniziare inserite le noci in una padella antiaderente, mescolate continuamente, fatele tostare, tritatele e tenetele per un attimo da parte.
  2. Adesso riponete 180 gr di burro in un tegamino, scioglietelo, aggiungere il cioccolato tritato, mescolate, lasciate sciogliere bene, trasferite in un contenitore e fate raffreddare.
  3. Ora unite un uovo alla volta al cioccolato, sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso, integrate i semi di chia macinati prima in polvere in un macinino, la farina di cocco, un po’ di dolcificante e il lievito, mescolate con la spatola per ottenere una consistenza liscia e omogenea, incorporate le noci tritate e amalgamate.
  4. Fatto questo imburrate con una noce di burro una pirofila di vetro rettangolare di 20 centimetri, stendeteci l’impasto, livellatelo e decoratelo con un po’ di cioccolato a pezzi.
  5. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti a una temperatura di 180°C. Al termine fate la prova dello stecchino, rimuovete il brownie dallo stampo, tagliatelo a quadratini e servitelo.

Per la preparazione del brownie al cioccolato keto potete guardare la video ricetta qui!

Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.

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