Per un pranzo o una cena che accontenti tutta la famiglia, facendo riscoprire sia ai grandi sia ai bambini la gioia di sedersi a tavola, non dovete assolutamente perdervi il primo piatto di gnocchi di ricotta e spinaci. Infatti, è una primo estremamente buono e sfizioso che stuzzicherà l’appetito di tutti.
Gli gnocchi di spinaci e ricotta al burro prevedono l’aggiunta di poca farina e offrono diversi benefici, sia nutrizionali che culinari. La ricotta è una fonte di proteine di alta qualità e calcio, essenziale per la salute delle ossa. Inoltre, contiene meno grassi rispetto ad altri formaggi. Gli spinaci sono ricchi di vitamine (come la vitamina A, C e K), minerali (come il ferro e il calcio) e antiossidanti. Gli spinaci apportano anche fibre, che favoriscono la digestione.
Utilizzare poca farina significa che il piatto è più leggero e meno calorico. Ciò può essere utile per chi cerca di seguire una dieta a basso contenuto di carboidrati. Quando si preparano gnocchi in casa, si ha il controllo sugli ingredienti, il che consente di evitare conservanti e additivi presenti nei prodotti preconfezionati. La combinazione di spinaci e ricotta crea un primo piatto saporito e cremoso, mentre il burro conferisce un sapore ricco e aromatico, esaltando il piatto.
Gli gnocchi possono essere personalizzati con diverse salse o condimenti al posto del burro fuso come la salsa di pomodoro o della salsa al pesto con poco olio a seconda delle preferenze. Sebbene questi gnocchi possano essere una scelta sana, è bene consumarli con moderazione, specialmente se conditi con burro, che è ricco di grassi. Se volete si possono aggiungere erbe aromatiche o spezie per arricchire ulteriormente il piatto senza aggiungere calorie significative.
In sintesi, gli gnocchi di spinaci e ricotta utilizzando poca farina possono essere un’opzione nutriente e gustosa, perfetta per un pasto equilibrato e soddisfacente.
La ricetta degli gnocchi di ricotta e spinaci, saporitissimi e con poca farina!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti circa
Tempo totale: 30 minuti
Calorie: 260 per 100 grammi
Ingredienti
- 300 gr di spinaci
- 250 gr di ricotta anche light
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 40 gr di farina + q.b.
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 1 uovo
- 1 filo di olio evo
- qualche foglia di salvia o menta
- un cucchiaio di burro
Preparazione
- Per prima cosa versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite lo spicchio d’aglio tritato, mescolate e lasciatelo rosolare 1 minuto.
- Adesso aggiungete gli spinaci (dopo averli lavati e asciugati), mescolate, lasciateli scottare per 1-2 minuti a fiamma media, riponeteli in un colino a maglie strette, strizzateli bene e sminuzzateli.
- Ora rompete l’uovo in una ciotola, unite il parmigiano grattugiato, 40 gr di farina, gli spinaci ben strizzati, la ricotta e mescolate con la spatola per ottenere un composto liscio, morbido e compatto.
- Fatto questo inumiditevi leggermente le mani, prelevate una cucchiaiata di impasto per volta, arrotolate per realizzare degli gnocchetti, passateli nella farina e adagiateli su un foglio di carta da forno.
- Infine riempite una pentola con dell’acqua, fatela bollire, tuffateci dentro gli gnocchi, aspettate che risalgano da soli, scolateli e serviteli così oppure conditi con un po’ di burro o un filo di olio evo e salvia scottati in padella qualche minuto.
Per la preparazione degli gnocchi di ricotta e spinaci potete guardare la video ricetta qui!