Pasta con grano italiano al 100%, non fatevi ingannare: non tutte sono uguali | La lista delle marche!

L’attenzione dei consumatori è sempre più volta a selezionare le marche migliori dal punto di vista nutrizionale. Per questo motivo anche la pasta è uno di quei prodotti che vanno acquistati con particolare cura. Dopo lo scandalo della pasta Italiamo della Lidl che nel 2018 aveva omesso delle informazioni importanti in etichetta (ovvero il grano utilizzato non era del tutto italiano, ma il 60% era di origine europea e non) ingannando i consumatori, vediamo insieme quali sono i marchi che utilizzano grano italiano al 100%.

I produttori ora cercano di essere sempre più attenti all’etichettatura dei prodotti per dare tutte le informazioni necessarie sulla provenienza del grano, dato obbligatorio ormai dal 2018. Vediamo quindi quali sono le marche di pasta che indicano sulle proprie confezioni la provenienza italiana del grano utilizzato per la produzione.

Pasta con grano italiano al 100%, non fatevi ingannare: la lista delle marche!

Di seguito sono mostrate tutte le marche di pasta che utilizzano grano 100% italiano. Vediamole insieme!

  • Agnesi. Grani duri italiani.
  • Alce nero. Grani duri biologici italiani.
  • Antonio Amato. Grano italiano macinato nel mulino di Salerno.
  • Barilla. Sul sito del marchio è possibile leggere “per i formati classici della pasta destinata al mercato italiano, Barilla utilizza grano 100% italiano selezionato”.
  • Baronìa. Grani duri italiani.
  • Conad. Semola 100% italiana, nella linea Verso Natura.
  • Eurospin. La Pasta Tre Mulini della linea ”Bronzo” è realizzata con semola di grano duro 100% italiano. La linea bio e le trofie integrali indicano grano italiano.
  • Girolomoni. Grani duri biologici italiani.
  • Granoro. La linea Dedicato indica grano100% pugliese e la linea Bio grani biologici italiani.
  • La Molisana. Grani italiani dell’Italia centrale ( Molise, Puglia, Marche, Lazio e Abruzzo).
  • La Pasta di Camerino. Grani italiani.
  • Libera terra. Grani duri biologici del sud Italia.
  • Liguori. Grani duri italiani di Puglia, Basilicata, Molise e Marche.
  • Pasta Armando. Grani italiani.
  • Pasta Coop. Nella linea Fior Fiore, grani duri italiani.
  • Pasta Despar. Nella linea Premium, grani italiani.
  • Rummo. Linea integrale e biologica, grani duri italiani.
  • Valle del Grano. Grani duri siciliani.
  • Vivi Verde Coop. Grani duri biologici italiani.
  • Voiello. Grani duri italiani di qualità Grano Aureo.

Naturalmente esistono moltissimi pastifici in Italia che hanno radici territoriali e commercializzazione limitata, ma che utilizzano solo grani italiani.

Pasta, le marche che utilizzano invece anche grano estero o non indicato

  • Conad. Grano italiano per metà, il resto estero.
  • Coop. Grano dall’Italia, Canada, Kazakistan, Stati Uniti.
  • De Cecco. Grano italiano, Unione Europea e non.
  • Divella. Grano italiano, Unione Europea e non.
  • Eurospin. Sulla pasta 3 mulini, non indicano la provenienza.
  • Garofalo. Grano dall’Italia, Australia, Arizona.
  • Granoro. Grano italiano, Unione Europea e non.
  • Todis. Sulla pasta Cuore mediterraneo, non indicano la provenienza.

I dati presenti nell’articolo sono stati ricavati dalle etichette sulle confezioni della pasta e sui siti dei produttori nel 2020.

Fonte: Greenme

 

alimentazionepasta 100% italianapasta con grano italianopasta italiana
Commenti (0)
Aggiungi Commento