La torta di mele è una vera meraviglia, è un dolce cremoso con tante mele e poca farina e offre diversi benefici, sia dal punto di vista nutrizionale che gustativo.
Una torta fatta principalmente di mele e con poca farina tende ad avere un contenuto calorico inferiore rispetto a dolci con elevate quantità di farina e zucchero. Questo la rende una scelta più leggera. Le mele forniscono dolcezza naturale, permettendo di ridurre la quantità di dolcificante o zucchero aggiunto nella ricetta. Infatti bastano circa 4 cucchiaini di stevia o 4 cucchiai di maltitolo, eritritolo o zucchero per dolcificare la torta intera. Questo rende il dolce più salutare e adatto a chi cerca di limitare l’assunzione di zuccheri raffinati.
Questa torta è generalmente semplice da preparare e non richiede ingredienti complessi, rendendola accessibile anche a chi è alle prime armi in cucina. Può essere inoltre personalizzata con l’aggiunta di spezie come la cannella, che non solo arricchisce il sapore ma offre un ulteriore valore nutritivo e benefici per la salute.
In generale, una torta di mele ben preparata può essere una scelta deliziosa e salutare, contribuendo a una dieta equilibrata.
La ricetta della torta di mele, 4 mele e 4 cucchiai di farina: è cremosa e buonissima!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 130 a fetta
Ingredienti
- 4 mele
- 4 cucchiai di farina
- 2 uova
- 4 cucchiaini di dolcificante stevia (oppure 4 cucchiai di maltitolo, eritritolo o zucchero)
- 50 gr di burro fuso
- 1 bustina di lievito
- 1 succo di limone
- 1 buccia grattugiata di limone
- 1 pizzico di sale
- un po’ di marmellata di albicocche light
Preparazione
- Per iniziare rompete le uova in una ciotola, aggiungete il pizzico di sale e il dolcificante stevia (oppure il maltitolo, eritritolo o lo zucchero) e sbattete adeguatamente aiutandovi con la frusta a mano.
- Adesso unite la buccia grattugiata di limone e 50 gr di burro fuso, mescolate, setacciate e inserite la farina, integrate il lievito (setacciato) e amalgamate sino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia e omogenea.
- Ora sbucciate le mele, eliminate il torsolo, affettatele sottilmente con la mandolina, irroratele con il succo di limone, mescolate, incorporatele all’impasto e amalgamate.
- Fatto questo foderate con carta apposita il fondo di uno stampo con cerniera di 20 centimetri, ungete i bordi con un po’ di burro fuso o dell’olio spray, versateci il composto e livellate bene.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a una temperatura di 180°C.
- Al termine lasciate raffreddare la torta di mele, spennellate la superficie con qualche cucchiaio di marmellata di albicocche light e poi servitela.
Per la preparazione della torta di mele potete guardare la video ricetta qui!