Volete rendere irresistibili le melanzane? Con i fagottini di melanzane ci riuscirete, visto che sono talmente squisiti che uno ne tira subito dietro l’altro. A renderli così squisiti sono il sugo di pomodoro e il formaggio, un condimento estremamente delizioso che completa un piatto già perfetto di suo.
Infatti, tutti ne andranno matti e non si faranno assolutamente pregare per avere il bis. State pure tranquilli che farete bellissima figura pure con gli ospiti, in quanto per una volta riuscirete a soddisfare tutti. Poi, riuscirete a bilanciare perfettamente la vostra voglia di sfiziosità con l’esigenza di mantenervi in forma, perché questi fagottini sono davvero leggeri e non impattano negativamente su una dieta ipocalorica.
Anche prepararle non potrebbe essere più semplice e veloce di così, semplificando la vita a chi solitamente in cucina non riesce ad ottenere dei grandi risultati.
Fagottini di melanzane, da quando li ho provati preferisco di gran lunga questi a tante altre ricette!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Riposo delle melanzane: 10-15 minuti
Tempo di cottura: circa 30 minuti
Tempo totale: 1 ora circa
Porzioni: 25 fagottini
Calorie: 55 a fagottino (si consigliano 3 fagottini a persona come contorno o antipasto)
Ingredienti
- 25 fette di melanzane tonde (circa 2-3 melanzane tonde)
- 200 gr di galbanino light grattugiato
- 60 gr di pangrattato
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per aromatizzare l’olio
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- Qualche fogliolina di basilico spezzettata
- 40 ml di olio d’oliva
- Quanto basta di sale e pepe
Cosa occorre per il sugo
- 250 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio schiacciato
- un filo di olio evo
- Quanto basta di foglie di basilico spezzettate
- Quanto basta di sale e pepe
Preparazione
- Per prima cosa spuntate le melanzane, tagliatele a fettine spesse circa 1 centimetro, disponetele su un tagliere, salate e lasciatele riposare per 10-15 minuti.
- Nel frattempo versate l’olio evo in una ciotolina, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato, le foglie di basilico spezzettate, il sale e il pepe e mescolate adeguatamente.
- Adesso asciugate le melanzane tamponandole con la carta assorbente e disponetele su un leccarda foderata con carta apposita debitamente oleata con l’olio aromatizzato preparato.
- Spennellate le melanzane con un po’ di olio aromatizzato, dopodiché infornatele (forno ben caldo) per 20 minuti a una temperatura di 200°C.
- Ora versate la passata di pomodoro in una scodellina, unite lo spicchio d’aglio schiacciato, le foglie di basilico spezzettate, un filo di olio evo, il sale e il pepe e mescolate.
- Fatto questo farcite ogni fetta di melanzana con un cucchiaio di salsa di pomodoro, un po’ di formaggio grattugiato, chiudetele a metà (a mezzaluna) e adagiatele in una pirofila di vetro di ceramica oleata sempre con l’olio aromatizzato e con il fondo spolverato con 40 gr di pangrattato.
- Infine una volta farciti tutti i vostri fagottini, spolverate con 20 gr di pangrattato e metteteli a cuocere in forno preriscaldato per 8-10 minuti a una temperatura di 200°C.
- Una volta ben dorati, portateli in tavola!