Lo sformato di zucchine è una ricetta sana e gustosa, sicuramente è la scelta perfetta per riuscire a rendere più appetitosi, golosi e interessanti questi ortaggi. Infatti, non sapranno dire di no a questo piatto nemmeno i bambini.
Riuscirete a togliervi un piccolo sfizio pure se state seguendo una dieta, in quanto porterete in tavola una pietanza ricchissima di gusto ma allo stesso tempo decisamente leggera e nutriente. Per prepararlo non dovrete nemmeno stare tanto tempo ai fornelli, perché troverete un procedimento estremamente intuitivo e particolarmente veloce.
La ricetta dello sformato di zucchine, non metto farina: è buono e nutriente!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 35-40 minuti
Tempo totale: 1 ora circa
Porzioni: 6 fette
Calorie: 200 a fetta
Ingredienti
- 3 zucchine medie (oppure 2 grandi)
- 1 noce di burro
- due giri di olio evo
- una manciata di pangrattato
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per il ripieno
- 1 zucchina media tagliata a dadini
- 1 cipolla tritata
- ½ peperone tagliato a dadini
- 250 gr di ricotta light
- 2 uova
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio tritato
- un filo di olio evo
- una manciata di galbanino light tagliato a dadini
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Preparazione
- Innanzitutto spuntate 3 zucchine medie, affettatele sottilmente (per lungo) con la mandolina e adagiatele in una leccarda oleata con un filo di olio evo.
- Adesso irrorate le zucchine con un filo di olio evo, insaporite con il sale, spennellate e infornatele (forno caldo) per non più di 3 minuti a una temperatura di 200°C.
- Ora versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, fatela dorare, unite il peperone tagliato a dadini e lo spicchio d’aglio tritato, mescolate e lasciate rosolare adeguatamente.
- Integrate 1 zucchina tagliata a dadini, mescolate, insaporite con il sale e il pepe, amalgamate, lasciate ammorbidire bene e spegnete il fornello.
- Trasferite le verdure in una terrina, integrate la ricotta, il parmigiano grattugiato e le uova, mescolate con il cucchiaio per ottenere un composto morbido e compatto, incorporate una manciata di galbanino tagliato a dadini, il prezzemolo tritato e rimestate.
- Fatto questo imburrate con 1 noce di burro uno stampo per plumcake di 20×11 centimetri e spolverate la base con un po’ di pangrattato.
- Adagiateci sopra uno strato di fette di zucchine rialzandone un’estremità sui bordi dello stampo (sovrapponetele), farcite con il ripieno di ricotta e verdure, richiudete i bordi delle zucchine verso l’interno (in modo da richiudere lo sformato), chiudete con altre fette di zucchine restanti e spolverate la superficie con un po’ di pangrattato.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 35-40 minuti a una temperatura di 200°C, al termine lasciate assestare lo sformato, tagliatelo e portatelo in tavola.
Per la preparazione dello sformato di zucchine potete guardare la video ricetta qui!