Le polpette della salute, le mangio e non mi fermo più: ne vanno matti anche i bambini | Solo 50 Kcal!

Con le polpette di ceci farete la felicità di tutta la famiglia, perché questo non è un piatto così banale e la sua ricchezza di gusto è unica. Indubbiamente, porterete in tavola una pietanza che ameranno adulti e piccini, in quanto la loro morbidezza avvolge il palato regalandogli un’intensa emozione.

Pensate che forse sono addirittura migliori delle classiche polpette di carne, tanto è vero che non vedrete l’ora di farle provare ai vostri amici, i quali apprezzeranno davvero tanto. State anche tranquilli se state seguendo un regime alimentare controllato, difficilmente metterete a repentaglio la forma fisica con queste polpette, perché sono molto leggere e povere di calorie.

Le preparerete in un lampo, quindi non avrete nemmeno il tempo di allacciarvi il grembiule, in quanto un procedimento più semplice e veloce di questo non lo troverete da nessun’altra parte.

La ricetta delle polpette di ceci, le mangeranno senza problemi anche i bambini!

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo del bulgur: 5 minuti
Tempo di riposo dell’impasto: 5 minuti
Tempo di cottura: 17-18 minuti
Tempo totale:45 minuti circa
Porzioni: circa 20 polpette
Calorie: 50 a polpetta

Ingredienti

  • 240 gr di ceci già cotti
  • 1 cipolla tagliata a semi anelli
  • 1 patata dolce piccola sbucciata e grattugiata
  • 90 gr di bulgur (grano spezzato)
  • 20 gr di prezzemolo fresco tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 tazza di acqua bollente
  • 1 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1 cucchiaino di buccia di psillio
  • ½ cucchiaino di cumino macinato (facoltativo)
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
  • due fili di olio evo
  • Quanto basta di sale

Cosa occorre per la salsa

  • 125 ml di yogurt bianco senza lattosio
  • ½ cetriolo grattugiato
  • Quanto basta di pepe
  • Quanto basta di sale

Preparazione

  1. Innanzitutto inserite il bulgur in una terrina, ricopritelo con la tazza di acqua bollente, coprite con un piatto e fate riposare 5 minuti.
  2. Nel frattempo versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, aggiungete la cipolla tagliata a semianelli e fatela cuocere fino a renderla traslucida.
  3. Adesso unite la patata dolce sbucciata e grattugiata, mescolate, integrate gli spicchi d’aglio tagliati a rondelle, rimestate, lasciate cuocere per 2-3 minuti e spegnete.
  4. Ora riponete i ceci nel bicchiere del mixer, incorporate la cipolla e la patata saltate in padella e il prezzemolo tritato e frullate per ottenere una purea dalla consistenza compatta.
  5. Trasferite la purea in una ciotola, inglobate il bulgur, il coriandolo macinato, il cumino macinato, il lievito in polvere, la buccia di psillio e il sale, mescolate per ottenere un composto liscio, compatto e morbido e lasciatelo riposare per 5 minuti.
  6. Versate lo yogurt in una scodellina, unite il cetriolo grattugiato (strizzatelo), il sale e il pepe, mescolate per ottenere una salsa e tenetela da parte.
  7. Fatto questo prelevate circa 25 gr di impasto per volta, modellate con le mani per realizzare delle polpette, adagiatele su una pirofila di ceramica rettangolare ben oleata e irroratele con un filo d’olio evo.
  8. Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti a una temperatura di 220°C. Al termine accompagnate le polpette di ceci con la salsa allo yogurt.

Per la preparazione delle polpette di ceci potete guardare la video ricetta qui!

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