Lo sformato di zucchine renderà deliziosi ancor di più questi ortaggi. Addirittura i più piccoli di casa ne resteranno entusiasti. Infatti, questo è un piatto squisito che non delude mai e che accontenta i gusti di tutti.
Tra l’altro questo piatto è perfetto sotto ogni punto di vista, perché è leggero, sano e nutriente da permettere a chiunque di fare un piccolo strappo alla regola senza nessuna conseguenza. La preparazione non richiede un grandissimo impegno, in quanto il procedimento prevede poche e semplici passaggi.
La ricetta dello sformato di zucchine e tanti altri ortaggi, la cena salutare perfetta!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Riposo della zucchina: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: 4
Calorie: 350 a fetta
Ingredienti
- 1 zucchina
- ½ tazza di farina
- ½ tazza di latte
- 1 carota sbucciata e tagliata a mezzaluna
- 1 pomodoro affettato
- 1 peperone tagliato a dadini
- 1 cipolla tritata
- 200 gr di funghi affettati
- 200 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
- 3 uova
- 2 spicchi d’aglio grattugiati
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- due giri di olio evo
- Quanto basta di erbe aromatiche a piacere
- Quanto basta di aneto tritato
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per la salsa (opzionale)
- ½ cetriolo grattugiato
- 2 cucchiai di yogurt bianco
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio di maionese light
- 1 fettina di succo di limone
Preparazione
- Innanzitutto rompete le uova in una terrina, aggiungete il sale, il pepe e sbattetele adeguatamente aiutandovi con una frusta a mano.
- Adesso unite il latte, mescolate, integrate la farina e il lievito, amalgamate per ottenere una pastella liscia, inglobate l’aneto tritato, rimestate e tenete per un momento da parte.
- Spuntate la zucchina, tagliatela a listarelle, riponetela in una scodella, salatela, mescolate e lasciatela riposare per circa 10 minuti.
- Versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite la cipolla tritata, mescolate e lasciatela cuocere fino a farla diventare traslucida.
- Aggiungete gli spicchi d’aglio grattugiati, mescolate, fate cuocere, unite la carota sbucciata e tagliata a mezzaluna, rimestate e lasciate ammorbidire.
- Incorporate i funghi affettati, mescolate, fate rosolare, integrate il peperone tagliato a dadini, mescolate e lasciate ammorbidire il tutto.
- Strizzate con le mani e unite le zucchine, mescolate, lasciate ammorbidire, insaporite con il sale, il pepe e le erbe aromatiche, rimestate e spegnete il fornello.
- Fatto questo ungete con un filo di olio evo una pirofila di vetro, distribuiteci le verdure saltate in padella, livellate, versate la pastella, mescolate, guarnite con qualche fetta di pomodoro e spolverate con il formaggio grattugiato.
- Infine mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a una temperatura di 180°C.
- Al termine inserite lo yogurt, la maionese, la senape, il succo di limone e il cetriolo grattugiato in una scodellina, poi mescolate per ottenere una salsa da portare in tavola insieme allo sformato.
Per la preparazione dello sformato di zucchine e ortaggi potete guardare la video ricetta qui!