Se volete mangiare un piatto interessante, diverso dal solito e non banale la torta di crepes salata è perfetta, non vi annoierà e vi sorprenderà alla grande. Infatti, è un secondo piatto che finché non proverete non riuscirete minimamente ad immaginare quanto sia buono e sfizioso.
A rendere questa pietanza estremamente sfiziosa è sia il ripieno di carne e verdure sia la besciamella, un mix esplosivo che rende il risultato finale tanto appetitoso. Riuscirete addirittura a far felici coloro che seguono una dieta sana e bilanciata, perché c’è un’attenzione particolare nella scelta degli ingredienti di questa ricetta.
Poco importa se non siete bravissimi ai fornelli, la preparazione non è molto difficile e neanche lunghissima, i passaggi sono pochi e abbastanza intuitivi.
La ricetta della torta di crepes salata, tutti me l’hanno invidiata quando l’ho portata a tavola!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: circa 1 ora e 10 minuti
Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
Porzioni: 8 fette
Calorie: 330 a fetta
Ingredienti
Cosa occorre per le crepes
- 500 ml di latte
- 220 gr di farina (anche proteica)
- 125 ml di latte
- 20 ml di olio evo + q.b.
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
Cosa occorre per il ripieno
- 500 gr di carne macinata magra (va bene anche di pollo)
- 2 peperoni (uno rosso e uno verde) tagliati a dadini
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio tritati
- 1 cipolla media tritata
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di origano (oppure di timo)
- ½ cucchiaino di pepe nero
Cosa occorre per la besciamella
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina
- 10-15 gr di burro
- 1 pizzico di noce moscata
- ½ cucchiaino di sale
Cosa occorre per guarnire
- qualche fetta di galbanino light (circa 60 gr di fette sottilissime)
- una manciata di galbanino light grattugiato (circa 40 gr)
Preparazione
Come fare le crêpes
- Innanzitutto versate il latte in una terrina, aggiungete le uova, il sale e l’acqua e mescolate adeguatamente con una frusta a mano.
- Adesso unite la farina, mescolate per ottenere un composto liscio e omogeneo, filtratelo in un colino a maglie strette adagiato su una ciotola, integrate 20 ml di di olio evo e rimestate.
- Ora ungete una padella antiaderente con un filo di olio evo, versateci una mestolata di impasto per volta, distribuitela sulla superficie, lasciate cuocere fino a doratura e tenete ora le crêpes da parte.
Come fare il ripieno
- Versate un filo di olio evo in una padella antiaderente media, inserite gli spicchi d’aglio tritati, fateli dorare, unite la cipolla tritata, mescolate e lasciatela cuocere.
- Integrate i peperoni tagliati a dadini, mescolate bene, aggiungete la carne macinata magra, rimestate, insaporite con un cucchiaino di sale e ½ cucchiaino di pepe e amalgamate.
- Chiudete con il coperchio, lasciate cuocere 10 minuti a fiamma media, mescolate, integrate la salsa di pomodoro e 1 cucchiaino di origano, mescolate e spegnete il fornello.
Come fare la besciamella
- Riponete il burro in un tegamino, fatelo sciogliere, unite la farina, mescolate con la frusta a mano per farla riassorbire, integrate gradualmente il latte e amalgamate.
- Inglobate il sale e la noce moscata, poi riprendete a mescolare continuamente e lasciate cuocere fino a quando la besciamella non si sarà addensata e un po’ ristretta per formare una sorta di crema.
Come assemblare la torta
- Fatto questo adagiate una crêpe su una leccarda foderata con carta da forno, farcite con un cucchiaio di besciamella sulla superficie, qualche cucchiaio di macinato, poi coprite con un’altra crêpe e andate avanti in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Otterrete alla fine una specie di montagnella o cupola!
- In superficie chiudete la torta salata con un cucchiaio di besciamella, qualche fetta di galbanino light tagliata sottile, una manciata invece grattugiata e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 190°C fino a quando la superficie non sarà ben dorata!
Si consiglia di completare il piatto con una bella insalatina fresca e leggera!
Articolista un po’ per caso un po’ per passione, la scrittura mi è sempre piaciuta, per questo motivo ho deciso di collaborare con dei blog. Non ho tematiche preferite, infatti è sufficiente che ci sia un argomento su cui scrivere e io mi butto a capofitto.