Vi piace riuscire a rendere appetitosi gli ortaggi? Provate con lo sformato di melanzane, un piatto squisito e semplice a cui non si può resistere. Infatti, è talmente tanto saporito e sfizioso che anche i bambini lo mangeranno.
È veramente una ricetta fantastica, tanto è vero che risolverà il problema del pranzo o della cena. Un altro punto che va sicuramente a favore di questo secondo piatto riguarda la sua leggerezza, così fa permette di consumarne una bella porzione addirittura se si segue una dieta o uno stile di vita sano e bilanciato.
Non vi preoccupate nemmeno per la preparazione, non dovrete passare delle ore dietro ai fornelli.
La ricetta dello sformato di melanzane: ricco, nutriente e tanto salutare!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Porzioni: 4 fette grandi
Calorie: 340 a fetta
Ingredienti
- 1 melanzana
- 1 carota sbucciata e grattugiata
- 1 peperone giallo tagliato a dadini
- 1 pomodoro affettato
- 200 gr di funghi affettati
- ½ tazza di farina
- ½ tazza di latte
- 200 gr di formaggio grattugiato tipo galbanino light
- 3 uova
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- qualche cucchiaio di olio evo
- Quanto basta di erba cipollina tagliata a rondelle
- Quanto basta di pepe
- Quanto basta di sale
Cosa occorre per la salsa (opzionale)
- 2 cucchiai di yogurt bianco
- 1 cucchiaio di maionese light
- 1 cucchiaio di ketchup
- 1 spicchio d’aglio grattugiato
- Quanto basta di aneto tritato
Preparazione
- Innanzitutto rompete le uova in una terrina, aggiungete il sale, il pepe e sbattete adeguatamente aiutandovi con la frusta a mano.
- Adesso unite il latte, mescolate, integrate la farina e il lievito, amalgamate per ottenere una pastella liscia e omogenea e tenetela da parte.
- Spuntate la melanzana, tagliatela a listarelle, riponetela in una ciotola, versateci la pastella e mescolate con la spatola.
- Ora versate un filo di olio evo in una padella antiaderente, inserite la carota sbucciata e grattugiata, mescolate, lasciatela dorare, unite i funghi affettati e amalgamate bene.
- Integrate il peperone tagliate a dadini, mescolate, fate ammorbidire, inglobate l’erba cipollina tagliata a rondelle, amalgamate, lasciate cuocere qualche minuto, insaporite con il sale e il pepe, rimestate e spegnete.
- Ora incorporate gli ortaggi saltati in padella alle melanzane e mescolate bene con la spatola, in modo tale da far legare tutti gli ingredienti.
- Fatto questo ungete con l’olio evo una pirofila di vetro, distribuiteci il composto e livellate.
- Mettete a cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a una temperatura di 180°C.
- Nel frattempo inserite lo yogurt, la maionese, il ketchup, lo spicchio d’aglio grattugiato e l’aneto tritato in una scodellina e mescolate sino ad ottenere una salsa.
- Infine guarnite la superficie dello sformato con qualche fetta di pomodoro e il formaggio grattugiato, infornate per altri 10 minuti sempre a una temperatura di 180°C, al termine portatelo a tavola insieme alla salsa.
Per la preparazione dello sformato di ortaggi potete guardare la video ricetta qui!