La torta di mele e marmellata light, unite tutto e versate in teglia: una delizia di sole 140 calorie!

La torta di mele è una delle regine dei dolci della cucina italiana, soprattutto in autunno, quando il profumo che invade la casa, riporta alla memoria tutti i ricordi legati all’infanzia. La ricetta che vi proponiamo oggi è caratterizzata da un impasto molto morbido e fragrante, e dalla ricchezza del ripieno, con le mele e la marmellata light di ciliegie. Piacerà sicuramente a tutta la famiglia, soprattutto ai bambini; sarà perfetta per la colazione o per la merenda, oppure per un fantastico dessert.

Anche chi sta attento alla linea o deve limitare l’uso degli zuccheri, potrà gustarla serenamente, perché al posto dello zucchero useremo il dolcificante in polvere, la stevia.

La torta di mele e marmellata, un dolce che piacerà a grandi e piccini!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 14 persone
Calorie: 140 a porzione

Ingredienti

  • 280 grammi di farina
  • 50 grammi di dolcificante (oppure 100 gr di zucchero bianco o di canna, maltitolo o eritritolo)
  • 3 uova
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 50 ml di latte
  • 2 mele
  • 1 limone, meglio se biologico
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 vasetto di marmellata light di ciliegie
  • q.b. di zucchero a velo, se gradito

Procedimento

  1. Accendete il forno e selezionate 180°C di temperatura.
  2. Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.
  3. Grattugiate tutta la buccia del limone, tenetela da parte e poi spremetelo.
  4. Aggiungete il succo di limone alle fettine di mela, mescolando con cura.
  5. In una terrina, mescolate le uova con il dolcificante e montate a lungo con lo sbattitore elettrico.
  6. Aggiungete l’olio di semi, la buccia grattugiata del limone, il latte e per finire la farina setacciata bene.
  7. Aggiungete ora il lievito e mescolate ancora, poi unite la metà delle fettine di mele.
  8. Preparate una tortiera foderata con carta forno, bagnata e poi strizzata, per farla aderire meglio alle pareti.
  9. Versate il composto nella tortiera e livellatelo bene.
  10. Scaldate la marmellata light a bagnomaria per renderla più fluida, anche con l’aiuto di un cucchiaino d’acqua, se necessario.
  11. Versate la marmellata sulla superficie della torta, con l’aiuto di un cucchiaio per coprire bene.
  12. Completate con le fettine di mela rimaste, adagiate ordinatamente, per formare un decoro.
  13. Fate cuocere nel forno già caldo per 25 o 30 minuti a 180°C, a seconda della potenza del vostro forno.
  14. Estraete e fate raffreddare la torta.  Spolverizzate con un po’ di zucchero a velo, se gradito prima di servirla.

Note e consigli

Se lo desiderate potete sostituire la marmellata di ciliegie con qualsiasi altra marmellata light se volete. Sarà una torta dal sapore fruttato e morbidissima.

Mi piace scrivere, anzi, è una vera e propria passione che mi fa compagnia dall’infanzia. Ho studiato al conservatorio di musica dell’Aquila, poi ho fatto altri corsi specialistici su temi speciali, come il turismo, l’insegnamento, la filosofia, il marketing, le religioni. Ho scritto un libro, ne sto scrivendo un secondo e ho vari blog su internet e pagine Facebook. L’altra mia passione è la radio, nella quale ho lavorato per più di vent’anni e collaboro tuttora.

torta alle meleTorta di meletorta di mele e marmellata
Commenti (0)
Aggiungi Commento