Per chiudere in bellezza una cena estiva, così da regalare al palato un piccolo tocco di freschezza, che in questo periodo non guasta mai, il dessert cremoso al latte e cioccolato è sicuramente l’ideale. Infatti, è un preparazione estremamente buona e golosa che farà gola praticamente a tutti, senza contare che non serve nemmeno accendere il forno e richiedere un lasso di tempo davvero minimo.
Inoltre, grazie al latte otterrete un dolce leggero perché questo è un alimento che contiene poche calorie, ma tanti nutrienti. Il cioccolato rende questo dolce gustoso e cremoso al punto giusto. Ma vediamo come prepararlo!
La ricetta del dessert cremoso al latte e cioccolato: cremoso, buonissimo e leggero!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di riposo in frigorifero: 1 ora e 30 minuti
Tempo totale: circa 2 ore
Porzioni: 12 fette
Calorie: 160 a fetta
Ingredienti
Cosa occorre per il primo strato
- 500 ml di latte
- 50 gr di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di dolcificante stevia (oppure in alternativa di zucchero normale)
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaino di amido di mais
Cosa occorre per il terzo strato
- 2 bicchieri di latte
- 2 cucchiai di farina
- 3 cucchiai di dolcificante stevia (o di zucchero normale)
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di amido di mais
- Quanto basta di vanillina
Cosa occorre per il terzo strato
- 120 gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di burro
- ½ tazza di latte bollito
Preparazione
Come fare il primo strato
- Per iniziare versate il latte in un pentolino, aggiungete il dolcificante stevia (oppure lo zucchero), la farina, l’amido di mais e il cacao amaro.
- Adesso mescolate con una frusta a mano, accendete il fuoco e amalgamando in maniera continua fate rassodare, poi unite il cioccolato fondente e lasciatelo sciogliere del tutto.
- Ora spegnete il fornello, inserite 1 cucchiaio di burro, rimestate bene, travasate il composto in una pirofila di vetro rettangolare e livellatelo adeguatamente.
Come fare il secondo strato
- Versate il latte in un tegamino insieme al dolcificante stevia (o lo zucchero), la vanillina, la farina e l’amido di mais, dopodiché mescolate con una frusta a mano.
- Accendete il fuoco, rimestate continuamente per far rassodare e incorporate 1 cucchiaio di burro.
- Fatto questo trasferite il composto ottenuto sopra a quello al cioccolato, avendo cura di livellarlo per distribuirlo omogeneamente e riponete in frigorifero per 1 ora.
Come fare il terzo strato
- Passato questo lasso di tempo unite il cioccolato spezzettato nel latte bollito, mescolate con una spatola e, una volta che questo si è sciolto, aggiungete anche il burro.
- Infine utilizzate la glassa per ricoprire il dolce, mettete a riposare in frigorifero per ulteriori 30 minuti, dopodiché portate in tavola e servite.